X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Какую пользу Владимирская область получила от трассы М-12?

Какую пользу Владимирская область получила от трассы М-12?

В прошлом году в России завершилось строительство трассы М-12. Ее прокладка по территории нашего региона принесла неудобства и потери: годовой объем мусора увеличился в четыре раза, в области вырубили более 1000 га леса, а компенсировали только 40%, а из общего объема разбитых тяжелой техникой дорог отремонтировали пока лишь 30%.

Тем не менее подобные крупные инфраструктурные проекты должны положительно сказываться на логистике и, соответственно, экономике территорий. Поэтому «Чеснок» запросил в правительстве региона информацию, как введение трассы М-12 в эксплуатацию повлияло на экономику Владимирской области.

Изначально власти заявляли только о непосредственном, транспортном эффекте от строительства трассы М-12 – это разгрузка федеральной автомагистрали М-7. В минтрансе на запрос «Чеснока» ответили, что трасса М-12 во Владимирской области имеет протяженность 218 км и шесть съездов:

  • в районе деревни Новые Омутищи Петушинского района с трассы М-7;
  • в районе микрорайона Энергетик с трассы М-7;
  • в районе деревни Захарово Судогодского района с трассы Р-132;
  • в районе деревни Жуковка Судогодского района с трассы 17Н-9 из Судогды в Красное Эхо;
  • в районе деревни Мичково Селивановского района с трассы 17Н-7 на Меленки;
  • в районе села Чаадаево Муромского района с трассы 17К-2 «Муром – М-7 «Волга».

В министерстве уверены, что М-12 позволит перераспределить транспортные потоки и снизить интенсивность движения в границах населенных пунктов.

Трасса М-12 2
Фото — АВО

Экономический эффект от платного автобана, очевидно, будет долговременный. Еще в декабре 2023 года на заседании Законодательного Собрания губернатор Александр Авдеев заявил, что благодаря трассе М-12 Владимирская область оказалась в середине пути между Балтийским морем, Казахстаном и Китаем. В связи с этим наш регион стал еще более удобен для транзита и размещения крупных логистических комплексов.

В минэкономразвития «Чесноку» сообщили, что в Судогодском районе в деревне Погребищи, рядом с трассами М-7 и М-12, компания «М12 Блок» уже открыла крупный логистический центр. В ближайшее время несколько объектов появится в Собинском районе:

  • в технопарке Ставрова расширяют площадку производственно-складского корпуса, общий объем инвестиций составит около миллиарда рублей;
  • «Вайлдберриз» уже в апреле откроет первую очередь логистического центра на 45 тысяч кв.м. Общий же объем составит 173 тысячи кв.м. Будет создано 7500 рабочих мест, инвестиции – 11 млрд рублей;
  • логистическая группа «Адмирал» намерена к 2026 году построить мультимодальный терминальный комплекс за 1,5 млрд рублей;
  • компания «Лузалес» строит завод по выпуску плит МДФ, в него вложат более 5 млрд рублей и т.д.
Вайлдберриз
Фото — АВО

«Для частных инвесторов запуск автодороги «М-12» в значительной степени способствует снижению стоимости затрат в логистике и, как следствие, способствует оптимизации бизнес-процессов. То есть реализация автодороги М-12 уже дала серьезный мультипликативный эффект по ряду отраслей экономики. Мы отдаем себе отчет в том, что за удобной логистикой следует более дешевое производство, в связи с чем полагаем инвестиционный потенциал от данного проекта не исчерпанным», – сообщило региональное министерство экономического развития.

Каков будет отложенный эффект от трассы М-12 – покажет только время.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574