X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Владимирскую область признали регионом с самыми грязными реками

Владимирскую область признали регионом с самыми грязными реками

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды опубликовала ежегодный анализ качества водоемов России. Исследование проводилось на основе данных за 2022 год. По итогам мониторинга Владимирская область стала лидером ЦФО и третьим регионом России с самими грязными водоемами. Обгоняют наш регион только Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа.

Вся вода в реках и озерах Владимирской области относится к категориям загрязненная и очень загрязненная (5,9%), грязная и очень грязная (88,2%) и экстремально грязная (5,9%), то есть чистых или даже слабо загрязненных водоемов в регионе нет вообще. Отметим, что в 2021 году грязных и очень грязных объектов в регионе было 82,3%, т.е. произошел значительный рост.

В топ самых грязных водоемов в регионе вошли реки Ока (выше и ниже Мурома), Гусь (выше и ниже Гусь-Хрустального), Илевна (село Панфилово), Ушна (село Борисоглеб), Клязьма (выше и ниже Владимира и Коврова, а также ниже поселка Галицы), Серая (ниже деревни Новинки), Колокша (село Бабаево), Бужа (выше деревни Избище) и Ундолка (ниже Лакинска). К 5 классу, то есть экстремально грязному, относится река Пекша (ниже Кольчугина).

В частности, по данным Росгидромета, в 2021-2022 годах в Оку во Владимирской области слили 9,2 млн кубометров загрязненных сточных вод. В Клязьме во Владимире наблюдалось значительное превышение содержания железа (10-11 ПДК, но доходило и до 22 ПДК), меди (9 ПДК), фенолов (2-4 ПДК), амонийного и нитритного азота и цинка (по 2 ПДК), а также органических веществ. В реке Гусь в Гусь-Хрустальном также зафиксировали превышение показателей фосфора (до 6 ПДК), азота (2-9 ПДК), соединений железа (2-5 ПДК) и нефтепродуктов (1-2 ПДК).

Основными источниками загрязнения, по данным экспертов, по традиции являются предприятия ЖКХ и энергетики. Так, неоднократно химикатами реки загрязняли «Владимирводоканал», ферма Джона Кописки, лакинский водоканал, а также другие предприятия.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574