X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

«Идеальная» схема. В мэрии назвали условия, когда новая маршрутная сеть заработает

«Идеальная» схема. В мэрии назвали условия, когда новая маршрутная сеть заработает

На днях владимирские власти презентовали новую маршрутную сеть. Черновой вариант неидеален, это признают и сами чиновники, обещая доработать документ с учетом очередных рекомендаций. Вопросы появились как в части закупки новых автобусов и троллейбусов, так и в целесообразности удлинения некоторых маршрутов.

Первые изменения владимирцы могут ощутить уже через неделю – 3 февраля. Именно тогда власти планируют продлить троллейбусные маршруты №2 и №7 до улицы Фатьянова и подкорректировать 27-й автобус, разрешив ему сразу поворачивать с Нижней Дубровы на Верхнюю, не заезжая на Фатьянова. Резко по поводу удлинения маршрутов высказался председатель городского совета ветеранов Василий Никитенко. Он считает, что изменения нереальны, поскольку даже в сегодняшних условиях троллейбусы хотят очень плохо, люди на остановках ждут по 30-40 минут, а с увеличением расстояния ситуация только усугубится.

«По поводу 2-го троллейбусного маршрута. Я его очень редко вижу, это получается случайно, и вы хотите его продлить на такое расстояние и говорите, что это все улучшит?» – спросил Никитенко.

Вице-мэр Глеб Серегин пояснил, что схема предусматривает работу общественного транспорта в «идеальном варианте». То есть сейчас люди часами ждут своего троллейбуса из-за недобросовестных перевозчиков, которые нарушают расписание. В этой ситуации общественный транспорт не спасут и 10 новых троллейбусов, поэтому, в первую очередь, нужно провести работу с перевозчиками и выстроить регулярное расписание, которое будет исполняться.

Также Василия Никитенко волновало, почему по Рпенскому проезду, который недавно открыли с размахом, не пустили ни одного социального автобуса, а предлагается пустить только автобус №2. Руководитель совета ветеранов предложил, например, скорректировать маршрут №21С, чтобы транспорт ехал по Рпенскому проезду. Это предложение осталось без ответа.

Следующий вопрос касался нового маршрута, который соединит Нижнюю Дуброву и Юрьевец. Пока он изображен лишь на схеме, и у жителей этих районов появилась надежда на удобное транспортное обслуживание. Торги по поиску перевозчика можно будет объявлять только после официального постановления об утверждении новой транспортной схемы. Глеб Серегин перестраховался и не стал называть конкретную дату, но выразил надежду, что эта работа будет сделана в 2024 году. 

Общественник Кирилл Еремин интересовался планами мэрии по закупке новых единиц электротранспорта, судьбой 13-го троллейбуса и реализацией проекта «Чистое небо», предполагающего ликвидацию троллейбусной сети хотя бы в центре города и перевод электротранспорта на автономный ход.

«В последние дни все спрашивают, будет ли 13-й маршрут постоянным или это необходимая мера? Тут две составляющие. Первая – если к нам вернутся перевозчики и будут работать в полную меру, мы посмотрим, насколько маршрут будет в этой ситуации востребован, не сразу уберем. Если у 13 [маршрута] востребованность не упадет, то, конечно, мы его оставим. Здесь все будет зависеть, как пойдет процесс. Сегодня мы видим, что люди довольны, сегодня мы его убирать не планируем.

Про «чистое небо» вопрос совсем непростой. Эта история действительно обсуждалась, но мы прекрасно понимаем, что если убрать контактную сеть троллейбусов из центра города, то мы должны это как-то компенсировать. То, что провода, мягко говоря, в таких количествах не красят город, тоже все признают. Вариант того, что с этим нужно что-то делать, обсуждается. Сегодня-завтра-послезавтра это никто делать не будет», – ответил Серегин.

Серегин маршруты 2-min
Фото — мэрия

Что касается закупки новых машин, то это удовольствие не из дешевых. По словам чиновника, средняя цена одного троллейбуса варьируется в районе 38-40 млн рублей.  По скромным прикидкам мэрии, с учетом существующего троллейбусного парка, необходимо минимум 10 единиц. Хотя в идеале речь идет о десятках. Не помешало бы приобрести и несколько десятков автобусов, заявили власти.

Также вопросы вызвали так называемые короткоплечие маршруты. Есть опасения, что новые короткие маршруты не изменят ситуации с транспортом в целом и лишь создадут дополнительную нагрузку на дороги в городе. Глеб Серегин так не считает.

«Есть востребованность, есть необходимость. У нас 22 автобус едет в «Глобус» из Спасского, без малого 3 десятка километра, 90% пассажиров сходят до Соборной площади. Дальше на него садятся люди, которые добираются из центральной части города в Доброе. Соответственно, всего несколько процентов от конечной до конечной.

Если мы добавляем на длинный маршрут автобусы, нам, чтобы соблюдать расписание, необходимо их больше, а вы понимаете, что пробки и аварии никто не отменял, поэтому длинное плечо – это перепробег, который никому не нужен. Большинству людей нужно доехать до центра, площади Победы. Как показала практика, когда мы ввели короткий 33 маршрут, он стал востребованным, и возросла интенсивность движения», – убеждены в мэрии.

Об отказе кондукторов в общественном транспорте речь пока не идет. Хотя бы потому, что у нас в регионе нет для этого нормативно-правовой базы. Однако в будущем от этого все-таки планируют уходить, тем более что кондукторов не хватает уже сейчас, и «Владимирпассажиртранс» терпит убытки, вводя бесплатный проезд на троллейбусах.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097