X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

«Суздаль никто не наказывал». Минкульт объяснил перенос фестиваля уличных театров

«Суздаль никто не наказывал». Минкульт объяснил перенос фестиваля уличных театров
Фото — мэрия Суздаля

Перенос фестиваля уличных театров из Суздаля в Муром не связан ни со сменой руководства города, ни с прошлогодними скандальными постановками. Как сообщила региональный министр культуры Ольга Демина, фестивалю попросту не хватило места в насыщенной праздничной программе к тысячелетию города.

«Здесь никаких параллелей не нужно проводить… Все просто: план по празднованию тысячелетия уже достаточно плотный. Новые активности даже перенасыщают Суздаль в летнее время. Поэтому хочется обратить внимание и на другие города, чтобы они тоже получили своих гостей. Кроме того, в Суздале на этот год запланирован другой театральный фестиваль – конгресс национальных театров», – отметила Ольга Дёмина.

Новой площадкой для фестиваля неспроста выбран Муром. Это связано не только с Годом семьи (а в этом городе традиционно отмечают День семьи, любви и верности), но и наличием там театра и театральной школы, которые имеют опыт участия в различных фестивалях. Что касается прошлогоднего скандала на фестивале в Суздале, связанного с неоднозначными постановками питерских коллективов, то в 2024 году проведут более тщательный отбор участников.

«Министерство культуры получило много жалоб как от жителей Суздаля, так и зрителей из других городов. В этот раз будет действительно жёсткий отбор, потому что в том году изначально было заявлено одно, а на площадке театр показал совсем другое», – посетовала министр.

Ольга Демина
Ольга Демина

Что касается непосредственно празднования тысячелетия Суздаля, основные мероприятия пройдут с 9 по 11 августа. В течение года также будут проводиться как традиционные, так и новые события. С 20 по 25 марта организуют 29-й фестиваль анимационного кино «СуздальФест» Его рабочая тема – «Город мастеров» – отразится в масштабном подарке Суздалю. Что это будет за подарок – пока секрет.

Основной план мероприятий уже утвержден, но есть ещё несколько идей, которые находятся в проработке. Сама Ольга Демина мечтает превратить Каменку в точку притяжения и создать на реке или возле нее мероприятие, которое впоследствии станет традиционным. Также совместно с Минкультом РФ будет реализован проект «Музейные маршруты. Памятные даты». Руководители и работники музеев со всей России приедут в Суздаль, запланирована насыщенная деловая программа и различные мероприятия для жителей и гостей города.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097