X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Сдачу инфекционного госпиталя в третий раз перенесли на год

Сдачу инфекционного госпиталя в третий раз перенесли на год

Первый корпус инфекционного госпиталя, который возводится на территории областной клинической больницы, наконец достроен. Об этом пресс-служба Белого дома сообщила в ответе на запрос «Чеснока». Здание задержалось почти на четыре года с момента первого заявления губернатора Владимира Сипягина, который обещал открыть инфекционный центр к 1 мая 2020 года, и на два года по сравнению с первоначальными сроками, указанными в госзакупке.

Напомним, контракт на строительство инфекционного госпиталя при ОКБ заключили 30 декабря 2021 года. Вскоре правительство РФ выделило Владимирской области на работы 1,3 млрд рублей, но с условием, что объект завершат в 2022 году. Первоначально должны были построить один корпус за 1,08 млрд рублей. Однако уже к октябрю 2022 года стоимость объекта выросла до 2,07 млрд, а сдачу госпиталя отложили до 1 ноября 2023 года. При этом губернатор Александр Авдеев осенью 2022-го ставил задачу завершить работы к 2023 году.

«Строительная готовность инфекционного госпиталя на конец года будет где-то 95-98%, работает 400 человек, завершают отделки на каждом этаже, монтируется уже медицинское оборудование», – заявил на пресс-конференции в ноябре 2022 года глава региона.

Авдеев инфекционный госпиталь
Фото с телеграм-канала Александра Авдеева

Весной 2023 года министерство здравоохранения обратилось в правительство с просьбой выделить еще 1,6 млрд рублей на строительство второго корпуса инфекционки. Готовность первого здания, по официальным данным, на тот момент составляла лишь 77%. Как сообщал тогда Александр Авдеев, задержка со сроками была связана со сложностями в поставках оборудования, возникшими из-за санкций. Вероятно, из-за этого не состоялось и лицензирование. Тем не менее в Москве утвердили план Белого дома, и стоимость контракта выросла уже до 3,3 млрд рублей. Теперь, судя по всему, инфекционный госпиталь не сдадут без вспомогательных отделений, строительство которых в самом разгаре.

Как пояснили в региональном минстрое, работы ведутся в два этапа – по двум корпусам. В первый входит постройка главного корпуса, пункта дезинфекции транспорта, контрольно-пропускного пункта, кислородной станции, хлораторной и котельной. Власти утверждают, что основное здание полностью завершено, и там устанавливают медицинское оборудование. Кроме того, по заявлению минстроя, идет оформление лицензии на медицинскую деятельность.

Однако строительство объекта включает в себя и второй этап, в ходе которого должен появиться вспомогательный корпус, а также очистные сооружения, блок по обеззараживанию отходов, переходы и канализационная станция. Здание второго корпуса еще даже не завершено. Коробка готова примерно на 60%, и потребуется немало времени, чтобы его приспособить к приему пациентов. Вероятно, поэтому общий срок строительства инфекционного госпиталя еще раз продлили – до 31 декабря 2024 года. Успеет ли подрядчик к этому сроку?

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574