X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Счетная палата: больницы не несут ответственность за лечение владимирцев

Счетная палата: больницы не несут ответственность за лечение владимирцев

Областная счетная палата проверила, как во Владимире обеспечивают пациентов льготными лекарствами. Оказалось, что основные причины лекарственного кризиса, который разразился в регионе три года назад, не устранены. Городские медучреждения не только не знают, сколько граждан нуждаются в обеспечении бесплатными препаратами, но даже не несут за это ответственность.

Под ревизию попали городская больница №2 и Центральная поликлиника (объединенные поликлиники №1 и №2). Изучение их двухлетней работы показало, что выделяемые из бюджета средства на закупку льготных лекарств использовались «неэффективно». В частности, закупались те препараты, необходимость в которых отсутствовала. Возможно, в том числе по этой причине впоследствии невостребованные препараты просто списывали, а очередь на лекарства создавалась искусственно. Фактически о том же сообщила и счетная палата.

«Принятый в области механизм обеспечения граждан льготными лекарственными препаратами через решения врачебных комиссий увеличивает сроки ожидания и получения пациентами лекарственных препаратов, влечет риски прерывания процесса их лечения», – говорится в пресс-релизе ведомства.

Аудиторы выяснили, что достоверной информации о количестве льготников и о выписанных и реализованных рецептах нет ни в больницах, ни в Единой государственной информационной системе здравоохранения Владимирской области. Это и понятно, ведь сами медучреждения, по закону, за это не отвечают.

«В частности, обращено внимание на отсутствие ответственности учреждений здравоохранения за формирование заявки на льготные лекарственные препараты для их централизованной закупки, соблюдение прав пациентов при предоставлении социальной услуги по льготному лекарственному обеспечению», – отметила счетная палата.

Этот недостаток контролирующий орган предлагает исправить минздраву.

Напомним, ранее счетная палата также выявила со стороны Белого дома «неэффективное управление» системой льготного лекарственного обеспечения, поскольку выделяемые 3 млрд рублей в год расходуются «нерационально». Нарушения обнаружили в работе и минздрава, и областного аптечного склада, и «МИАЦ», что также приводило к закупке ненужных препаратов и их дальнейшему списанию. Очевидно, корни проблемы куда глубже, чем предполагалось ранее.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620