X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

76 владимирских школьников в 2023 году столкнулись с буллингом

76 владимирских школьников в 2023 году столкнулись с буллингом
Фото — пресс-служба АВО

В России периодически происходят случаи стрельбы в школах, когда дети приходят с оружием, чтобы отомстить своим обидчикам. Последняя трагедия произошла месяц назад в Брянске. После этого власти и общество в очередной раз задумались, как это предотвратить, ведь само ЧП является лишь следствием буллинга, конфликтов и тяжелого психологического состояния детей. «Чеснок» узнал, какая работа уже проделана в этом направлении во Владимирской области и как изменилась ситуация за год.

По информации детского омбудсмена Юлии Раснянской, в прошлом году аппарат уполномоченного принял 194 обращения, касающихся сферы образования (в 2021 году – 72, в 2022 – 115), из которых 76 – по фактам травли несовершеннолетних. Чаще всего причиной конфликтов становилось самоутверждение ребенка за счет своего одноклассника через буллинг – физическое и моральное насилие.

Тенденция наметилась еще в 2022 году, когда произошел резкий рост количества обращений от родителей на тему конфликтов в школах. Споры возникали как между детьми, так и между учеником и учителем. Главной причиной этих обращений Юлия Раснянская назвала «результат бездействия администрации школ и педагогов в поисках путей по разрешению конфликтных ситуаций, формальный характер воспитательной и профилактической работы».

«Актуальность вопросов безопасности образовательных организаций очевидна в связи с растущей динамикой таких явлений, как скулшутинг, буллинг, посягающих на социальную защищенность личности», – сообщила уполномоченный по правам ребенка в отчете о работе за 2022 год.

Юлия Раснянская
Фото — ЗС

В прошлом году власти начали предпринимать некоторые меры, чтобы разбавить негативную обстановку в образовательных учреждениях. Например, была разработана стратегия комплексной безопасности детей во Владимирской области до 2030 года. В документе сказано, что нарастание опасности для детей в регионе-33 вызвано и общим положением дел в стране: высокий уровень безработицы, снижение реальных доходов, отсутствие условий для отдыха детей и т.д.

«Оскорбления и посягательства со стороны одноклассников, сверстников, а иногда даже учителей все чаще встречаются в образовательных организациях. Школьная травля приобрела широкое распространение среди несовершеннолетних, и данная проблема требует принятия мер реагирования. Буллинг оставляет неизгладимый след в психике ребенка. Самые частые психологические нарушения – это снижение самооценки, закрепление статуса «жертвы», различные психосоматические расстройства, формирование неврозов и фобий», – поясняется в документе.

Один случай разрешившегося мирно конфликта описала сама Юлия Раснянская. К ней обратились жители села Архангел Меленковского района, куда она оперативно выехала для решения конфликта. Подробности не разглашаются, но благодаря конструктивному диалогу, который длился 5 часов, сторонам удалось договориться.

«Ситуация была накаленной, и переговоры со всеми участниками конфликта продолжались почти пять часов. Первым делом людей выслушали и постарались понять. Но на определенном этапе медиаторы плавно направили поток взаимных претензий в русло конструктивного разговора о том, что важно решить и как это лучше сделать, чтобы мир восстановился не только в отношениях, но и в душах», – описала свою работу омбудсмен.

По информации Юлии Раснянской, в большинстве школ области есть штатный психолог, который в трудную минуту помогает ребятам. Где такого специалиста нет, помощь оказывают профильные центры. Индивидуальные консультации проводятся с 600 учениками ежегодно, более 1600 детей участвуют в групповых консультациях по актуальным проблемам.

С 2023 года в области заработал институт уполномоченных из 320 человек, способных урегулировать конфликты между детьми в школах. Фактически они исполняют функции омбудсмена на местах и потом о проделанной работе сообщают региональному уполномоченному. Насколько эти меры действенны, покажет статистика за прошлый год.

Напомним, последний резонансный случай буллинга произошел в Юрьев-Польском в декабре 2022 года. Тогда подростки жестоко избили своего одноклассника. Ему понадобилась госпитализация. Было возбуждено уголовное дело. В 2023-м подобные происшествия во Владимирской области, если и происходили, большой огласки не получали.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097