X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Власти не требуют снести самовольную застройку валов в Суздале

Власти не требуют снести самовольную застройку валов в Суздале

Суздальский районный суд рассмотрит дело о незаконной застройке валов домонгольского периода. Иск подала администрация Селецкого поселения после того, как госинспекция по охране объектов культурного наследия выявила самовольное возведение в достопримечательном месте капитальных построек.

Территория, где ведется строительство, расположена на берегу Каменки на окраине Суздаля. Формально она относится к селу Сельцо и входит в зону памятника археологии регионального значения «Культурный слой, валы, рвы города Суздаля», Х-ХIII, ХIV-ХVII вв. Без согласования с госинспекцией, разработки научно-проектной документации по сохранности памятника и проведения археологических исследований строить там ничего нельзя, но собственник возвел многоквартирный двухэтажный дом и собирается построить еще один.

По запросу депутата Заксобрания Антона Сидорко районные и областные власти подтвердили, что работы ведутся «без получения разрешения». Документы по самовольной постройке направили в администрацию Селецкого поселения, а та подала иск в суд. На сегодняшний день в районном суде рассматривается только одно подобное дело, ответчиком выступает бизнесвумен Виктория Бурмистрова.

«Администрация муниципального образования Селецкое Суздальского района в рамках имеющихся полномочий по факту самовольного строительства направила в судебные органы документы с иском к собственникам указанных домовладений о приведении в течение года в надлежащий вид параметров осуществленного строительства», сообщила районная администрация в ответ на депутатский запрос.

Исходя из слов районных властей, получается, что местные чиновники не требуют снести самовольную постройку на валах Х-ХIII веков, а лишь предлагают привести ее в соответствие с требованиями законодательства. А законодательством разрешается строить без выдачи разрешения на строительство дачные и индивидуальные жилые дома.

Согласно Градостроительному кодексу РФ, индивидуальным жилищным строительством «признается отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости». Так что владелец здания может заявить в суде, что построил дом исключительно для себя, а оформив нужные документы, впоследствии перевести объект в нежилой.

В январе начнется подготовка к рассмотрению дела в суде. «Чеснок» будет следить за этим процессом.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574