X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

«Россия» зовет. Почему владимирский стенд на ВДНХ не удался

«Россия» зовет. Почему владимирский стенд на ВДНХ не удался

4 ноября на ВДНХ открылась международная выставка-форум «Россия». Продлится она до 12 апреля 2024 года, и все это время посетители смогут узнать, чем славится и богат каждый регион нашей большой страны и как велика и разнообразна Россия в целом. Владимирская область также подготовила свой стенд. Мы прогулялись по выставке и хотим поделиться, чем она удивляет и чем не удивляет наш регион.

PANEM ET CIRCENSES!

Выставка «Россия» даже на фоне ВДНХ поражает своими масштабами. Специально под нее построили целый ряд дополнительных павильонов, оснащенных по-современному. Сразу заметно, что государство не поскупилось на форум. Только одна Владимирская область потратила на свой стенд 50 млн рублей, а общая сумма затрат, очевидно, идет на миллиарды.

При входе тебя встречает надпись огромными буквами «РОССИЯ», а за ней – главный вход, который называется «коллайдер». Это длинная труба, внутренние стены которой состоят из экранов. На них в инновационном формате сообщается о достижениях страны, но на надписи никто внимания не обращает. Приехавшие со всей страны посетители словно попадают в другой мир и стремятся к свету в конце туннеля.

По бокам «коллайдер» окружают новогодние елки. Они однотипные, но каждый регион украсил свое дерево, как мог. Владимирские власти сосредоточились на сказочных мотивах. Особо не выделяется, но и глаз не режет.

При выходе из «коллайдера» тебя встречает Ленин, пристально наблюдающий за сердцем «России». Через арки попадаешь в главный, огромный выставочный павильон с флагами всех регионов при входе. Лишь потом, прогулявшись по ВДНХ, узнаешь, что он такой не один: есть еще множество экспозиций поменьше, тематических. Но это потом, а пока – «Россия».

ВДНХ выставка 4

«СДЕЛАНО ПОД ОБСТРЕЛАМИ»

Выставку на ВДНХ за месяц посетили более двух миллионов человек. Даже в будний день в главном павильоне не протолкнуться. Везде ходят группы школьников, студентов и туристов, специальные экскурсоводы показывают и рассказывают о стендах, а в гардеробе на пару тысяч человек выстраиваются очереди, так что на всех не хватает вешалок.

Каждого посетителя «Россия» должна удивить и не оставить равнодушным. Все ярко, красочно, технологично. Разбегаются глаза. Хочется побывать везде и посмотреть все. Правда, есть и обратный эффект перенасыщения. Пройдя несколько стендов, видишь однотипность подходов у ряда регионов, а от множества экранов натурально голова идет кругом.

На многих стендах видеоролики начинаются словами президента, и это неслучайно. Посмотрев выставку, сразу хочется проголосовать за Путина. И дело не в достижениях, которые показали на стендах. Их, кстати, не особо много. Дело в том, что выставка на ВДНХ всегда являлась общегосударственным, всенародным праздником. Так было и в 30-е годы, и в 50-е, так есть и сейчас. Видя благолепие и потенциал «России», понимаешь, что у страны есть и настоящее, и будущее. Что, несмотря на все трудности, народ выживает. И даже «под обстрелами», как на Донбассе.

ВДНХ выставка 5

КРИЗИС ИДЕНТИЧНОСТИ

Каждый регион России на выставке стремился чем-то выделиться и запомниться. Владимирской области это отчасти удалось. Наш стенд выполнен в стиле «белокаменного футуризма». Конструкция напоминает своды Успенского и Дмитриевского соборов и, безусловно, выделяется на фоне многих других. Но на этом плюсы нашей экспозиции заканчиваются.

Создается впечатление, что те, кто делал владимирский стенд, не до конца поняли специфику выставки и задачу. Привлекали ли к этому музейных работников или экскурсоводов – неизвестно, но как будто бы нет. Зато многие другие регионы правильно ответили на вопрос – что хочет увидеть посетитель выставки. А любому посетителю из любого региона, который мало где бывал в нашей стране, хочется увидеть идентичность каждой области и края, их красоту, особенности и главные достопримечательности, получить уникальный опыт, но в первую очередь – сделать красивые фотографии на память.

Именно поэтому многие не выдумывали велосипед, не искали на задворках своих областей развивающиеся предприятия, а показали главное. Санкт-Петербург – разведение мостов, Курская область – трели соловья, Орловская область – Тургеневский дуб, Бурятия и Тува – национальные интерьеры. Посетителей стенда Псковской области встречали фигуры Александра Невского и княгини Ольги, даже Вологодская область показала уменьшенную копию собора.

По стенду же Владимирской области создается впечатление, что никакой тысячелетней истории у нашего края нет. Не было ни Андрея Боголюбского, ни Александра Невского, ни Золотых ворот, ни храма Покрова на Нерли. И вся история почему-то упирается в новодел Доброград, ничего не говорящие вазочки и дипломы да мост через Оку, на котором написано «Бамтоннельстрой-мост». У посетителей сразу возникает вопрос – какое отношение мост имеет к тоннелю и БАМу.

Конечно, на нашем стенде представлен макет Суздаля с разработанным Артемием Лебедевым логотипом. Но абсолютно ничего не указывает на тысячелетие города и на новогоднюю столицу. Вдобавок у других регионов стенды были интереснее – наподобие гранд-макета.

Кстати, найти владимирский стенд тоже нужно постараться. Другие экспозиции украшены названиями регионов большими буквами, и только у Владимирской области надпись настолько незаметная, что можно подумать – наш стенд относится к кому-то другому.

Другая привлекательная вещь на выставке – это интерактив. Здесь каждый регион удивлял по-своему. Рязанская область, например, установила макет воздушного шара, который поднимал посетителей на метр высоты. По соседству можно было ногами сыграть на пианино, сфотографироваться на фоне кавказских гор, попробовать писать пером, получить предсказание, посмотреть фильмы, пообщаться с роботом, прочитать газету с ожившими фотографиями, как в «Гарри Поттере», запустить ГЭС, примерить национальные костюмы или просто сыграть в игры и заняться спортом.

А что во Владимирской области? Посетителям предлагают с помощью шлема виртуальной реальности посмотреть фильмы о разных городах региона. Роликов действительно много, а шлем всего один, даже в соседней Липецкой области их два. Посмотреть сюжет можно сидя за столом, а при этом разрекламированная капсула с умной подушкой и каким-то планшетом в принципе никого не привлекает. Подобные капсулы есть и на других стендах, но их как раз используют для погружения в виртуальную реальность.

В нескольких регионах можно совершить прогулку на велосипеде по историческим местам. В Ивановской области можно проехаться по набережной Юрьевца, а в Псковской – по Кремлю, который очень сильно напоминает Суздаль. Но власти Владимирской области до этого не додумались.

Выставка ВДНХ

В результате стенд нашего региона не привлекает практически ничем, и даже его посетители на память о Владимирской области ничего не оставят. Вряд ли им запомнится поселок с названием Доброград или ассоциирующийся с БАМом мост. Так и получается, что даже на международной выставке Владимирская область является «транзитным» регионом, который просто проходят мимо в поисках чего-то более интересного. А что поделать – это «Россия»!

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574