X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

«Я 40 лет в образовании». Кушпита ответил на критику вице-губернатора Куимова

«Я 40 лет в образовании». Кушпита ответил на критику вице-губернатора Куимова

Скандал вокруг низких зарплат учителей во Владимире и конкретно в школе №40 набирает обороты. Выступая на заседании Законодательного Собрания, директор школы Дмитрий Кушпита раскритиковал недостойную зарплату педагогов. После этого профильный вице-губернатор Владимир Куимов обвинил Кушпиту во лжи и заявил, что намерен инициировать проверку его школы. По мнению зама Авдеева, заработок педагогов зависит от утверждаемого директором штатного расписания, и Куимов недоумевает, почему нельзя было поставить учителям больше 18 рабочих часов, чтобы они получали больше.

 «Чеснок» узнал мнение директора школы №40 по этому поводу. Дмитрий Кушпита сообщил, что учителя в его учебном заведении и работают больше, чем на одну ставку, однако ради высокой зарплаты приходится выдерживать колоссальные нагрузки.

«Я говорил про заработные платы учителей, если они будут работать на [одной] ставке. А что такое ставка? Это когда человек может давать качественное образование, не выгорая, имея время на отдых и получая достойную заработную плату. Я говорил про то, что получит учитель, работая на ставке.

Понятно, что учителя 40-й школы, да и других школ, получают больше, но за счет чего? За счет колоссальной интенсивности труда – люди работают на две ставки, на две с половиной, на три ставки. Вы представляете, что может дать учитель, когда он работает на три ставки?!» – вопрошает собеседник редакции.

Дмитрий Кушпита был крайне удивлен и даже не поверил редакции, когда мы процитировали ему слова Владимира Куимова, что «никакой ставки нет». Он уверен, что произошло недопонимание, потому что ставка есть и она составляет 18 часов. Но учителя работают гораздо больше этого времени.

«Я 40 лет в образовании, занимаюсь штатным расписанием и прочим. У нас есть ставка из расчета 18 часов. Почему я говорил [во время заседания ЗС] о региональной надбавке? Дело в том, что, работая на полторы ставки в Москве – это 27 часов, учителя получают свыше 100 тысяч рублей за счет региональной надбавки. Понятно, что мы не ведем речи о таких надбавках, у нас [в бюджете] нет таких денег, но все же какую-то, наверное, можем себе позволить», – объяснил Кушпита.

Скандал вокруг низких зарплат учителей во Владимире и конкретно в школе №40 набирает обороты.
Дмитрий Кушпита (слева) показывает депутату ЗС школу №40. Фото — ЗС

По словам директора, работа учителя не заканчивается только часами в школе, когда они ведут уроки, но это еще и подготовка к урокам, проверка тетрадей, классное руководство и так далее.

«Это вершина айсберга, а все остальное под водой. У меня некоторые учителя и по 40 часов в неделю работают. Одно дело у станка простоять 40 часов – удар хватит, другое дело 40 часов проработать с людьми подросткового возраста, что сложно и физически, и эмоционально. Учителям бы за счастье было работать 18 часов», – признался собеседник.

В ближайшее время в школе №40 должна пройти проверка регионального министерства образования, но Дмитрий Кушпита остается при своем мнении и надеется, что рано или поздно учителя начнут получать достойную зарплату.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097