X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Авдеев реанимировал проект Орловой о сухом порте

Авдеев реанимировал проект Орловой о сухом порте

Проектом создания во Владимирской области сухого порта – крупного логистического центра по распределению морепродуктов – займется уже третий губернатор. С момента, как идея строительства хаба была анонсирована, прошло уже почти 9 лет, а он до сих пор не появился.

Напомним, впервые об открытии во Владимирской области перевалочного пункта по перегрузке рыбы с Дальнего Востока заявила губернатор Светлана Орлова в январе 2015 года. Белый дом тогда подписал соглашение с Росрыболовством, инвестор обещал вложить в производство 5,3 млрд рублей. Под сухой порт рассматривали три площадки – Камешковский район, Петушки и Собинский район. Орлова даже презентовала проект хаба, но на этом все и заглохло.

Губернатору Владимиру Сипягину достался проект в наследство. В 2019 году глава региона заявил, что «конкретики пока нет», но власти от идеи не отказываются.

«То, что касается сухого порта, – это где-то немножко чуть подальше, конечно. Мы связались, изучаем, но проект такой, скажем так, пока вот конкретики нет, конкретики пока нет, я бы так сказал», – пояснил Сипягин.

После этого прошло еще четыре года. И вот теперь на Владимирском инвестиционном конгрессе подписано новое соглашение – о строительстве сухого порта в Киржаче. Организатором процесса выступит ООО «М.Марсо». В проект обещают привлечь 800 млн рублей и создать 70 рабочих мест. Открыть сухой порт планируется в 2027 году.

Всего, как отчитался губернатор Александр Авдеев, за два дня конгресса было подписано 14 инвестиционных соглашений на сумму 45 млрд рублей. Помимо уже названных проектов, в Муроме планируется открыть завод по выпуску древесных плит и расширить производство компании «Рустехнологии Муром». В Киржачском районе должно развернуться строительство жилья от компании «Индастриал платформ групп клима» и открыться производство растворителей «Русол». В технопарке Камешкова обещают создать центр переработки сельхозпродукции «Агросоюз». Кроме того, областные власти прорабатывают с белорусскими возможность сборки тракторов «Беларус» во Владимирской области. А вот реализуются ли все эти проекты – покажет время.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620