X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Владимирский журналист снял фильм о развале фабрики в Камешкове

Владимирский журналист снял фильм о развале фабрики в Камешкове

Владимирский журналист Андрей Дубровский снял документальный фильм «Оборванная нить», посвященный работе и уничтожению прядильно-ткацкой фабрики имени Свердлова в Камешкове. Это не первая работа журналиста, посвященная утраченному промышленному потенциалу области. Первый нашумевший фильм рассказывал об «убийстве» Владимирского тракторного завода, после к нему вышло несколько дополнений.

Работать над документалкой о камешковской фабрике Андрею Дубровскому помогли местный активист Дамир Сайфетдинов и краевед Игорь Елизаров. Героями же стали бывшие работники завода, которые наблюдали его расцвет и гибель. Фильм приурочили к столетию со дня рождения директора фабрики Николая Смурова, который руководил предприятием в 1970-1995 годы.

Прядильщицы рассказали, что в советское время на фабрике работали порядка 4500 человек. Это было градообразующее предприятие для Камешково и один из шести крупных заводов во всем районе. Большая часть из того, что сегодня имеется в райцентре, появилось благодаря ткацкой фабрике, в том числе дома и социальные объекты.

«У нас было шесть основных больших фабрик, которые все функционировали как система, мы росли как на дрожжах. Город, район, он весь рос – за счет чего? За счет того, что фабрика постоянно платила», – рассказали героини фильма.

С разрушением Советского Союза разрушилась и экономика. На заводе стали задерживать зарплату, вывозить станки на металлолом. Собственники менялись, пока в 2017 году предприятие не остановилось окончательно. Так что сегодня цеха стоят заброшенные и медленно разрушаются.

«Там уже все растащено, пустые цеха, ничего нигде нет. И не восстановишь эту фабрику, это надо и стены, и окна, все прочее – все это разорено. Это что – нам не надо? «Точмаш» разорить – это же ой, кошмар, «Автоприбор», «Тракторный»… И мы выживаем. Вот что мы за народ какой? Живем», – удивляется бывшая прядильщица.

Уничтожение ткацкого производства привело Камешковский район в глубокий кризис, из которого территория до сих пор не выбралась. Привлечь новых инвесторов в Камешково у властей не получается. За пять лет существования территории опережающего развития в технопарке открыли лишь одно производство на 10 рабочих мест. При этом жилой фонд в Камешкове стареет, социальные объекты закрываются, и никакого развития, по сути, не происходит.

Заглавное фото – Константин Лосевский, commons.wikimedia.org

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620