X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Был мэр да сплыл. Нашло ли следствие экс-главу Коврова Юрия Морозова?

В прошлом году следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении бывшего мэра Коврова Юрия Морозова. Его обвиняли в халатности при работе с многодетными семьями. По версии следствия, в 2016-2021 годы ковровчанам с несколькими детьми выдавались участки под строительство без коммуникаций.

Уголовное дело возбудили по части 1 статьи 293 УК РФ. Реальный срок обвиняемому не грозил – максимум штраф до 120 тысяч рублей или арест до трех месяцев. Материалы передали в суд, однако 14 ноября 2022 года их вернули прокурору.

Все дело в том, что Юрий Морозов на суд не явился. Бывший мэр Коврова находился под подпиской о невыезде и скрылся от следствия. Оперативно его найти и доставить на суд силой также не получилось: дома он не проживал более двух месяцев. Так что до тех пор, пока обвиняемого не найдут, производство по делу приостановили.

Юрий Морозов. Фото: Проспект медиа
Юрий Морозов. Фото — prospekt.media

Согласно части 2 статьи 238 УПК РФ, если обвиняемый не находился под стражей и скрылся, то суд «избирает ему меру пресечения в виде заключения под стражу и поручает прокурору обеспечить его розыск». С тех пор прошел год, но никаких новостей о Юрии Морозове от силовиков не поступало.

«Чеснок» попытался выяснить, находится ли экс-мэр Коврова в розыске, проводятся ли розыскные мероприятия и каков их итог. Мы написали запрос в региональное управление МВД. Там нам ответили, что делом Юрия Морозова занимается следственный комитет. Отметим, что в базе розыска МВД экс-мэра Коврова найти не удалось. Следком также отказался разглашать информацию.

«Вся доступная для освещения в публичном пространстве информация размещается на официальном сайте и в официальных аккаунтах следственного управления – в мессенджере Телеграм и в социальной сети ВКонтакте.

В случае, если информации о соответствующих уголовных делах на официальных ресурсах следственного управления не имеется, следовательно, ход и результаты их расследования разглашению, согласно требованиям уголовно-процессуального законодательства, не подлежат», – говорится в официальном ответе следкома.

Следком Морозов-min

Есть ли шансы, что Юрия Морозова вообще найдут, неизвестно. Добавим, что по статье о халатности с небольшим ущербом сроки исковой давности составляют два года. Однако течение этого срока приостанавливается, если обвиняемый скрылся от следствия или суда. Так что если экс-мэр Коврова в будущем все же объявится, суд должен возобновиться.

Заглавное фото – издания «Город Ковров»

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097