X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

«Это безобразие». Минтранс прокомментировал выдачу многодетным участков в чистом поле

«Это безобразие». Минтранс прокомментировал выдачу многодетным участков в чистом поле

Во Владимирской области муниципальные власти зачастую предоставляют многодетным семьям участки для строительства без инфраструктуры. После жалоб на это реагирует прокуратура, идут суды, и чиновники вынуждены изыскивать средства на строительство дорог и подвод коммуникаций. Министр транспорта и дорожного хозяйства Владимирской области Николай Теняков раскритиковал такое поведение местных властей и рекомендовал комплексно развивать территории, чтобы такого не было.

Теняков пояснил, что вопрос оснащения инфраструктурой участков для многодетных семей не входит в компетенцию министерства транспорта – это вопрос организации работы на местах, то есть полномочия муниципалитетов. Министр сообщил, что у муниципалитетов есть свои дорожные фонды, откуда власти и берут деньги на ремонт и строительство дорог. Причем у таких фондов якобы больше возможностей для пополнения, чем у областного. Получается, что исключительно муниципальные власти решают, где сделать дорогу, а где сдвинуть сроки по ремонту еще на пару лет.

«Вообще это безобразие, когда вот так выделяют участки многодетным под строительство. Есть такое понятие, как комплексное развитие территорий, и любая строительная площадка должна быть оснащена необходимыми коммуникациями, а не так, что у нас только потом начинают думать, где построить дорогу и можно ли ее построить вообще. Это мое сугубо личное мнение», – выступил министр.

При этом Николай Теняков не упомянул, что, например, дорожный фонд города Владимира на 2023 год составляет чуть более 200 млн рублей. Это сумма получаемого транспортного налога. А только на чистку улиц зимой уходит 270 млн рублей. В других муниципалитетах фонды еще скуднее, поэтому переваливать ответственность на них и отстраняться от проблемы со стороны областных властей вряд ли правильно.

Теняков
Николай Теняков

Областной дорожный фонд также не бездонный. Ежегодно сумма, выделяемая на региональные дороги, составляет примерно 8 млрд рублей, в то время как для решения всех проблем необходимо минимум 40 млрд рублей. Поэтому власти вынуждены расставлять приоритеты, а это уже зависит от работы на местах.

«Или ты размазываешь это все, и на выходе у тебя ничего не будет, или ты концентрируешь свои усилия, в том числе финансовые, на решении каких-то задач. Это одно. И второе, самое главное, – не надо обманывать людей. Говорите сразу, если у вас нет возможности построить дорогу, чтобы не было потом жалоб и обращений в прокуратуру», – считает министр.

В этом году  прокуратура через суд добилась от мэрии Суздаля подведения коммуникаций и дорог к четырем участкам для многодетных. Но проблема все еще остается актуальной и не только для Суздальского района.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097