X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Путину презентовали владимирский завод «Волгабас»

Путину презентовали владимирский завод «Волгабас»
Скриншот с видео Кремля

20 ноября в России отмечался День работника транспорта. К этой дате президент Владимир Путин провел видеоконференцию с представителями 12 регионов страны и обсудил с руководством областей и производителями развитие общественного транспорта.

Во вступительной речи глава государства отметил, что России «предстоит реализовать масштабные проекты по строительству и модернизации транспортной инфраструктуры», а поскольку система общественного транспорта востребована – ею ежегодно пользуются более 10 млрд пассажиров, то надо повышать скорость и комфортность поездок, а для этого – обновлять автопарк.

Сегодня в стране действует несколько механизмов закупки нового общественного транспорта – это казначейские кредиты и льготный лизинг. Благодаря ним в этом году регионы получат порядка 5500 трамваев, автобусов и электробусов. В том числе 100 автобусов закупили для «Владимирпассажиртранса». Поддержка продолжится, заверил президент.

Волгабас Путин-min
Скриншот с видео Кремля

Чтобы программа обновления общественного транспорта реализовалась, необходимо, чтобы производители успевали поставлять новую технику. По видеосвязи Владимиру Путину рассказали о работе завода «Волгабас» во Владимирской области. Гендиректор компании «Волгабас групп» Дмитрий Кузьмищев рассказал, что в 2022 году предприятие произвело 1200 автобусов, а в неполный 2023-й – уже тысячу.

«Коллектив предприятия составляет полторы тысячи человек, и в рамках стратегии развития в следующем году будет создано ещё 200 дополнительных рабочих мест», – рассказал Кузьмищев.

Путин поинтересовался, откуда «Волгабас» берет кадры. Гендиректор компании ответил, что завод взаимодействует в том числе с владимирскими колледжами и совместно с ними разрабатывает образовательные программы для конструкторской и инженерной школы. По словам Дмитрия Кузьмищева, этот механизм «приносит свои плоды».

Отметим, что вокруг владимирского завода «Волгабас» регулярно происходят скандалы. Минпромторг требует с предприятия вернуть субсидию на 158,4 млн рублей, которая выделялась на строительство производства, однако инвестор вовремя не достиг целевых показателей. Первую партию 2014 года из 20 «Волгабасов» муниципальный перевозчик «Владимирпассажиртранс» полностью списал: часть техники не прослужила и 6 месяцев, лишь 3 автобуса доработали до 2022 года.

Кроме того, у автобусов нередко случаются поломки. Так, летом в Санкт-Петербурге у одного из «Волгабасов» прямо на ходу вывалился двигатель. После этого питерские власти заморозили покупку автобусов. Но для Владимира в этом году приобрели 70 «Волгабасов». Пока их эксплуатация нареканий не вызывает, однако испытание временем им только предстоит пройти.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574