X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Питерские власти приостановили работу и закупку «Волгабасов». А что Авдеев?

Мэрия Санкт-Петербурга после ряда ЧП приостановила работу 30 купленных «Волгабасов» и заморозила поставку еще 98 автобусов. Об этом сообщил вице-губернатор Кирилл Поляков по итогам экстренного совещания с перевозчиками и производителями общественного транспорта.

Причиной стали участившиеся происшествия с участием автобусов. Только за последнее время в Питере произошли пожары в 12 машинах производства МАЗ и «Волгабас». Кроме того, 11 июля у одного из «Волгабасов» прямо на ходу вывалился двигатель. Так что эксплуатацию автобусов этой модели, поставленных в северную столицу в прошлом году, запретили до исправления недочетов. Не будут приобретаться и новые «Волгабасы», пока власти не убедятся в их полном соответствии всем требованиям.

«Дал поручение руководителям заводов-производителей автобусов МАЗ и Volgabus разработать график модернизации техники и замены комплектующих ненадлежащего качества. Получил от них гарантию проведения работ, в том числе и для будущих поставок», – сообщил вице-губернатор Кирилл Поляков.

Общественники из Волгограда также подвели итог эксплуатации «Волгабасов». По их мнению, закупка еще почти 200 газомоторов для города «является обычной растратой бюджетных средств».

«Практика последнего десятилетия однозначно показала, что срок эксплуатации нового автобуса, тем более газомоторного, крайне мал и составляет всего около 3-4 лет, при нормативном сроке до 7 лет. Помните, совсем недавно в 2017-2018 годах в Волгоград были завезены около 400 новых автобусов? Сейчас 2023 год, и все эти автобусы практически полностью изношены: большинство не подлежит восстановлению по причине полного износа узлов и агрегатов, что подтверждается десятками поломок и сходов с линии каждый день», – пишет сообщество «Транспортная инициатива – Нижнее Поволжье».

Также общественники отмечают, что газомоторы плохо переносят жару и морозы и дороги в обслуживании, не говоря уже о сомнительной безопасности. Но власти Волгограда все равно закупают 196 «Волгабасов» для столицы региона.

Не отказываются от планов и владимирские чиновники. Для «Владимирпассажиртранса» должны приобрести 70 «Волгабасов». При этом первая партия газомоторов, поставленная во Владимир в 2014 году, действительно прожила лишь несколько лет. Минимум треть автобусов не проработала и полугода, как у них обнаружилась серьезная проблема с двигателями. Большая часть «Волгабасов» не прослужила и пяти лет, а оставшиеся машины перевозчик списал в прошлом году. Так что рвение владимирских чиновников приобрести именно «Волгабасы» вызывает только недоумение.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097