X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Белокаменные стены областного дворца культуры отремонтируют без вентфасада

Белокаменные стены областного дворца культуры отремонтируют без вентфасада

В советское время во Владимире построили целый комплекс зданий в едином стиле, вдохновленном и гармонирующим с белокаменной архитектурой Древней Руси. Дворец пионеров, филармония, железнодорожный вокзал, Белый дом, здание Октябрьского районного суда, корпус ВлГУ на улице Дворянской, универмаг и многие другие стройки формируют во Владимире единое архитектурное пространство, которое может быть уничтожено изменением облика объектов.

В этом году «РЖД» активно продвигали облицовку здания железнодорожного вокзала во Владимире вентфасадом из керамогранита. Специалисты госкорпорации сравнили современное состояние фасада из известняковых плит с туалетом и заявили, что не собираются его отмывать.

«Вы нам предлагаете прийти его помыть? Никому не придет в голову дома, чтобы плитку в туалете, которая на цемент посажена, концептуально оторвать и потом заново поставить», – заявил главный инженер «ГЖД» Андрей Ищенко.

В защиту вентфасада также выступили областные чиновники. Они не признали здание вокзала памятником архитектуры и заявили, что использование керамогранита вполне вписывается в стиль советского модернизма, которому «характерны новаторский подход в проектировании, преодоление устоявшихся традиций, стремление к новизне». Да и губернатор Александр Авдеев считает, что если бы в советское время были вентфасады, их бы непременно использовали.

ОДК

Тем не менее при ремонте фасада здания областного правительства на Октябрьском проспекте власти не стали закрывать его керамогранитом, а просто очистили плиты из ракушечника и туфа. В декабре должны обновить еще один белокаменный фасад – на этот раз областного дворца культуры. На это потратят 2,5 млн рублей. Подрядчика определят 16 ноября.

Здание ОДК построили в 1987 году. Кирпичные стены и колонны украсили облицовкой из известняка с полосами из смальты, а в некоторых местах оштукатурили цементно-песчаным раствором и окрасили. За прошедшие годы известняковая плитка утратила естественный цвет, покрылась пылью, копотью, ржавчиной, плесенью, трещинами и сколами, а местами стала отслаиваться и обрушаться.

ОДК

Обследование дворца культуры показало, что стены находятся в работоспособном состоянии, но «существует опасность обрушения облицовки плитки». «Владимиргражданпроект» рекомендовал провести механическую и химическую очистку фасадов, защитить их от осадков, частично покрасить, восстановить утраченные четыре плиты и штукатурку и защитить металлические элементы от ржавчины.

Руководство учреждения решило начать работы с очистки фасада. Выполнить ее предлагается вручную с помощью шлифовальной машины и мойки с пескоструйной насадкой. Работы затронут только основное здание. Пристройки музыкальной школы и колледжа на время ремонта накроют пленкой. Завершить очистку фасада необходимо к 15 декабря.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620