X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Белый дом во Владимире частично отделают вентфасадом

Белый дом во Владимире частично отделают вентфасадом

Правительство Владимирской области закажет ремонт фасада Белого дома. Закупку на 23,5 млн рублей уже объявили. Подрядчика определят 31 июля, а сами работы пройдут зимой 2024 года – с 19 января по 1 марта. Гарантия на них составит 5 лет.

Согласно проекту, подрядчик разберет облицовку фасада – в первую очередь, демонтирует керамические плиты с крылец и колонн, очистит поверхность, а затем положит новую облицовку. Использоваться будут как плиты из ракушечника и туфа, так и керамические. В том числе предусмотрено устройство вентфасада на цоколе здания. Это необходимо для дополнительной теплоизоляции. Также в ходе ремонта заменят двери.

Здание областной администрации было построено в 1988 году в едином для Владимира белокаменном стиле. В том же стиле выстроены драмтеатр, филармония, областная библиотека, областной дворец культуры, дворец пионеров, здание городского УВД на улице Горького, вокзал и многие другие объекты. Однако в последнее время пошла мода на «осовременивание» зданий, что приводит к разрушению единого архитектурного пространства.

Так, владимирский железнодорожный вокзал хотят закрыть вентфасадом из керамогранита. И хотя регламенты охранной зоны исторического ядра города предписывают, что при ремонте и реконструкции объектов должны использоваться «традиционные материалы и цветовые решения», в госинспекции по охране памятников заявили: вентфасад вполне вписывается в стилистику «советского модернизма», которому был характерен «новаторский подход, преодоление устоявшихся традиций, стремление к новизне». В том же уверен и губернатор Александр Авдеев.

«Мое мнение, что если бы в 1970 году умели делать материал, какой умеют сейчас, сделали бы лучше, т.е. использовали бы самый современный материал», – считает глава региона.

Несмотря на это, полностью закрывать Белый дом вентфасадом власти не собираются. Отделка цоколя же не должна сказаться на внешнем облике здания.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574