X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Проект областного приюта для животных до сих пор не завершен

Проект областного приюта для животных до сих пор не завершен

Строительство первого во Владимирской области государственного приюта для животных вновь переносится. Начальник госветинспекции Александр Григорьев сообщил, что в проекте нашли недочеты, и уйдет время на их устранение.

Еще пару лет назад планировалось, что областной приют для животных построят в Яме к 2023 году. Такое обещание дал директор департамента ветеринарии Дмитрий Лозовой. Однако разработка проекта затянулась. Она должна была завершиться к апрелю этого года, но проектировщик «Промгражданпроект» затянул сроки.

«К сожалению, проектирующая организация не справилась со своими договорными обязательствами по срокам завершения этих работ. Срок истек, а полностью работа не завершена», – прокомментировал начальник госветинспекции.

На сегодняшний день уже подготовлены проектная и рабочая документации, а к смете возникли претензии, которые подрядчику необходимо оперативно устранить. Исправленную документацию снова направят на госэкспертизу.

«Надеемся, что в ближайшее время эта работа будет завершена, и мы получим исполнение работ в полном объеме», – подытожил Александр Григорьев.

Александр Григорьев
Александр Григорьев

Что касается финансирования, то на строительство приюта направят исключительно областные деньги. На федеральном уровне не предусмотрены субсидии или финподдержка в этом направлении. Год назад возведение здания для бездомных животных оценивалось минимум в 70 млн рублей.

Областной приют региону необходим, поскольку бродячих животных на улицах много, а приютов мало. Есть частные, но это благотворительность в чистом виде, поскольку содержание животных и уход за ними обходится дорого, а субсидии получают далеко не все.

Во Владимирской области есть единственный муниципальный приют в Гусь-Хрустальном, признанный таковым судом, но не признанный местными властями. Сейчас на его содержание выделили 17 млн рублей, однако разразились скандалы из-за смены руководства. Предыдущие волонтеры уверены, что нынешние не справляются со своими обязанностями и не могут оказать достаточной помощи животным, а новые считают, что предыдущие запустили ситуацию в приюте. Александр Григорьев заявил, что в правительстве региона в курсе ситуации и наблюдают за ней, но контроль – это полномочия исключительно местных властей.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097