X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Чиновник навсегда. Осужденный за взятки Григорий Вишневский раскритиковал команду Авдеева 

Чиновник навсегда. Осужденный за взятки Григорий Вишневский раскритиковал команду Авдеева 

Вчера Ленинский суд вынес приговор бывшему заместителю губернатора Владимирской области Григорию Вишневскому. Прежде чем его увела полиция, чтобы закрыть на несколько лет за решеткой, он провел настоящий пресс-подход для журналистов. Человек, уже отсидевший два года в СИЗО и которого только что приговорили к 10 годам за взятки и мошенничество, выступил, как истинный чиновник. 

По четырем эпизодам коррупционных преступлений Григорию Вишневскому назначили 10 лет строгого режима и 7 млн штрафа. Отметим, что до обвинения Вишневского в коррупции он исполнял обязанности заместителя губернатора Владимира Сипягина и курировал социальную сферу. С наказанием он, конечно, не согласен и считает, что дело рассматривалось по заранее «предвзятому обвинительному заключению». 

«Судебные разбирательства, которые проводились около одного года, были проведены с беспрецедентным количеством грубейших нарушений Уголовно-процессуального кодекса: неоднократно были высказаны отводы и судье, и прокурору, все огрехи обвинения очень тщательно подчищались судом. Я не просто не доверяю этому решению, я полностью считаю, что оно продиктовано совершенно другими желаниями, чтобы я оставался за решеткой», — высказался Вишневский после суда.

Собеседник сменил тон беседы на более жесткий, когда журналисты госканала спросили его про задержание с папкой денег осенью 2021 года. Он сказал, что такого не было и не понимает, почему телевидение это в принципе опубликовало. Вероятно, он еще не видел второе видео, которое распространил Следком.

Вишневский: Вы не увидите нигде, чтобы я брал что-то в руки. Кроме того, после проведенной экспертизы, было выяснено, что никаких отпечатков ни на мне, ни на одежде не обнаружено. Это абсолютная провокация.

Журналист: То есть, вы денег не брали во всех четырех случаях? 

Вишневский: 100%. 

«Чеснок»: В таком случае зачем и с какой целью это сделано? Можно предположить, что дело сфабриковано?

Вишневский: Конечно, сфабриковано. Есть разные предположения. Наверное, сейчас не время и не место об этом говорить, да и какой смысл после того, как я два года отсидел в тюрьме. Это никому не интересно. Мне бы хотелось, чтобы основная история складывалась в пользу жителей Владимирской области. 

Тут осужденный чиновник позволил себе немного покритиковать власть и похвалить себя, когда он был на посту вице-губернатора. Вишневский уверен, что сейчас кабинет правительства Владимирской области совершенно не справляется, как минимум, со своими социальными задачами, которые возникают день ото дня. Он нескромно заявил, что с его уходом ситуация «глобально ухудшилась». Но потом поправил свои же слова, что это касалось не только его, но был бы он на месте, многих социальных проблем в области бы не было. 

Далее экс-зам Сипягина прошелся по своему содержанию в СИЗО. По отношению все было в рамках закона, но само по себе существование в здании тюрьмы с ее условиями категорически не устраивало Григория Вишневского. 

«Это заведение давным-давно надо бульдозером снести, а не содержать там людей. Там даже животных нельзя содержать, не то что людей. Само здание и порядок, который действует, внутренний распорядок заведения он не позволяет всем людям чувствовать себя достойно», — высказался бывший чиновник. 

И тут Остапа понесло. Несмотря на всю трагикомичность ситуации, Вишневский высказал довольно сильную инициативу — запретить содержать в местах лишения свободы женщин, а в особенности беременных женщин. Как-никак, но этот человек имеет некий опыт, чтобы делать такие заявления. Во-первых, он отец. Кстати, оба его сына присутствовали в зале суда на оглашении приговора. И, во-вторых, он провел два года в этих условиях, которые, на его взгляд, слишком суровы для провинившихся женщин. 

«Я тут недавно узнал, что у нас в учреждениях УФСИН по Владимирской области содержатся и беременные женщины. Я уже не говорю глобально о том, что вообще надо запретить содержать женщин в тюрьме, это вопиющий антиобраз человека. А в данном случае на законодательном уровне надо начать с того, что беременным женщинам запрещено находиться в тюрьме», — выступил с инициативой Вишневский. 

Возможно, несмотря на статус заключенного, уполномоченный по правам человека Владимирской области Людмила Романова обратит внимание на предложение Григория Вишневского, а также проведет рейд по СИЗО.  

Будет ли Вишневский оспаривать приговор суда? Как сказал он сам, жизнь покажет. 

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574