X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Министр: после Веризино школ во Владимире больше не понадобится

Министр: после Веризино школ во Владимире больше не понадобится

На октябрьском заседании Законодательного Собрания состоялся «парламентский час» с министром образования Светланой Болтуновой. Отвечая на вопрос по поводу строительства школ во Владимире, чиновница заверила, что после ввода школы в Веризино необходимость в остальных, по федеральным правилам, отпадет.

С новым спикером в парламенте ужесточились правила: вопросы депутатам пришлось ужимать из-за регламента, о чем постоянно напоминала председатель Ольга Хохлова. И все же министру задали вопрос касательно строительства новой школы в Юрьевце. Любопытно, что сделал это не депутат по этому округу, единоросс Павел Кутузов, а депутат-списочник от ЛДПР Сергей Корнишов. Проблема с нехваткой мест в школах Юрьевца назрела давно, но никаких решений власти пока не предлагают. Мэрия разве что надеется на сознательность застройщика «ВТУС» и готова с ним судиться по школе, но на это уйдут годы.

Светлана Болтунова заявила, что сейчас строится школа в микрорайоне Веризино, и по оценкам демографической ситуации во Владимире, когда учреждение построят, необходимость в новых школах закроется. Министр объяснила, что это один из критериев для получения федерального финансирования. Ситуация изменится, только если поменяют правила программы.

«Вы знаете, строительство школы начинается с поиска источника финансирования. Он может быть федерального, областного, местного бюджетов или с привлечением частных средств. Министерство образования и молодежной политики работает с министерством просвещения по выделению федеральных средств, во-первых, по программе «Демография», во-вторых, по программе «Образование» по направлению создания новых мест. По программе «Демография» наша область уже не может участвовать в конкурсе, потому что у нас потребность в школах с введением школы в Веризино будет закрыта полностью», – пояснила Болтунова.

По другой программе министерство совместно с мэрией Владимира намерено подавать заявку на участие. В планах ведомства строительство новой школы в Юрьевце стоит на 2027 год при условии наличия финансирования. Между тем, школьники в Юрьевце уже сейчас учатся во вторую смену.

Интересно было бы узнать, откуда берутся данные о демографической ситуации, которые, видимо, направляются на конкурс вместе с заявкой на предоставление средств. Ведь помимо естественной демографии, в городе наблюдается переезд жителей как из одного микрорайона в другой, так и из районов в областную столицу. Учитывается ли эта «внутренняя миграция» при вычислении надобности школ в развивающихся микрорайонах?

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574