X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Польша и Литва потребовали восстановить мемориал репрессированным во Владимире

Польша и Литва потребовали восстановить мемориал репрессированным во Владимире
Фото — посольство Польши в России

Международный скандал вокруг сноса на Князь-Владимирском кладбище стелы, посвященной умершим во Владимирском централе иностранцам, набирает обороты. Вслед за МИДом Эстонии ноты протеста также внесли МИД Литвы и посол Польши в России. Последний даже побывал во Владимире и провел на месте снесенного мемориала памятную акцию.

Напомним, во Владимирском централе содержались иностранцы, осужденные за деятельность против советского государства и военные преступления. Среди них были командующий Эстонской дивизией в годы интервенции Йохан Лайдонер, польский диверсант Ян Станислав Янковский, а также пособники нацистов – литовский архиепископ Мечисловас Рейнис и японский генерал Акикуса Сюн.

Тем не менее на родине заключенных Владимирского централа считают незаконно репрессированными. Так, МИД Литвы вручил ноту протеста временному поверенному по делам посольства России в Литве Александру Елкину. Прибалтам не нравится, что в России сносят подобные памятники: ранее подобное уже происходило в Пермском крае, Твери, Санкт-Петербурге и других регионах.

«Такие действия нельзя рассматривать иначе, чем презрение к исторической правде и памяти жертв сталинского тоталитарного режима, поэтому министерство потребовало от ответственных российских властей восстановить разрушенные памятники», – пишет МИД Литвы.

Посол Польши в России Кшиштов Краевский также высказался против сноса мемориалов «активистам подполья». То, что это происходит на кладбище, по мнению посла, «показывает, что в настоящее время в РФ нет никаких ценностей – нет уважения к ушедшим из жизни». Официальный представитель Польши назвал суд над Яном Станиславом Янковским «фальшивым», а исчезновение стелы «повторением в XXI веке этой сталинской политики».

22 октября Кшиштов Краевский побывал во Владимире и посетил Князь-Владимирское кладбище. На месте, где ранее располагался мемориал, он возложил цветы. Ответов от владимирских властей, кто и почему снес стелу, польская сторона не добилась.

«Местные власти очень часто ведут себя так, как будто хотят доказать свое чрезмерное рвение и чрезмерную, непонятую лояльность власть имущим. Обелить память, вымазать из памяти решения советской власти – это одна из главных задач тех, кто сейчас принимает решения», – считает посол.

На эту критику довольно жестко на пресс-конференции ответил мэр Дмитрий Наумов. Глава города Владимира заявил, что стела была установлена на Князь-Владимирском кладбище незаконно, и вообще «каких-то героев там нет».

«Сама история чересчур раздута. То, что некоторые называют это международным скандалом, – беспочвенно. Законных оснований на установку мемориалов на сегодняшний день нет, они там были установлены незаконно. Подоплеку, которая была по их установке, все вы знаете. Там что, герои или кто? Не надо здесь какую-то политическую подоплеку приукрашивать. Каких-то героев там нет. Это информационный стенд», – заявил Наумов, намекая, что мемориал иностранным заключенным для Запада является скорее инструментом антироссийской пропаганды, чем попыткой сохранить память о ком-то.

Собственно, официальные заявления послов из Прибалтики это подтверждают.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574