Владимир попал в международный скандал из-за могил на кладбище

Владимир попал в международный скандал из-за могил на кладбище

Город Владимир оказался в центре международного скандала. Причиной стал снос мемориала на Князь-Владимирском кладбище, посвященного умершим во Владимирском централе иностранным заключенным. Среди них был и главнокомандующий эстонской армией Йохан Лайдонер, в связи с чем посольство Эстонии в Москве направило в МИД России ноту протеста.

Преступники-иностранцы действительно содержались во Владимирском централе. Так, Йохан Лайдонер командовал Эстонской дивизией в годы интервенции и при поддержке Запада вел активные боевые действия против советского государства. Другим заключенным Централа, которому также посвятили во Владимире памятную доску, был поляк Ян Станислав Янковский, который в годы Великой Отечественной войны вел диверсионную деятельность в тылу Красной Армии в Польше. Оба были осуждены за военные преступления и умерли в Централе в 1953 году, но сегодня их почему-то считают несправедливо репрессированными.

Мемориальная доска Йохану Лайдонеру появилась по соглашению властей Эстонии и Владимира в 1999 году. После реконструкции стелы ее установили вновь. Там же появились памятные доски нацистским пособникам – японскому генералу Акикуса Сюну и литовскому архиепискому Мечисловасу Рейнису, а также украинскому архимандриту Климентию Шептицкому.

Каким образом вообще во Владимире появился памятник соратникам фашистов – большой вопрос. Так или иначе, стелу демонтировали, и теперь МИД Эстонии требует найти и эксгумировать останки Йохана Лайдонера и перезахоронить их на родине.

«В ноте мы написали, что глубоко сожалеем о сносе мемориальной стены на Князь-Владимирском кладбище, на которой была и мемориальная доска. Мы ставим вопрос о поиске места захоронения Лайдонера, эксгумации его останков и перезахоронении их в земле места его рождения», – процитировал Интерфакс официального представителя МИД Эстонии Микхеля Тамма.

Власти Владимира пока ситуацию не комментировали.