X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Во Владимирской области разрушается мемориал на месте гибели Гагарина

Во Владимирской области разрушается мемориал на месте гибели Гагарина

Во Владимирской области медленно, но верно разваливается мемориал на месте гибели первого космонавта Юрия Гагарина и летчика-испытателя Владимира Серегина. Реставрацию комплекса в Киржачском районе так и не завершили, а сегодня речь идет уже о сохранении того, что сделано.

Проблему обнаружили активисты «Народного фронта». С памятника осыпается плитка, территория вокруг никак не облагорожена, а дорога, ведущая к мемориалу, усыпана сколами и трещинами. Разрушение памятника происходит, несмотря на потраченные в 2017 году на реконструкцию 20 млн рублей. На эти средства установили трибуну с памятником «Разорванная звезда», 20 именных стел, 2 входные стелы и постамент под самолет. Но самолет пока не отреставрировали и не установили.

Вопрос сохранения мемориального комплекса поднимали и местные жители. Проблема в том, что до сих пор непонятен его статус. Сейчас мемориал относится к Киржачскому районному музею. Областные власти пытались передать комплекс на федеральный уровень, но этого сделать так и не удалось.

Владимирцы также обращались за помощью в Роскосмос, чтобы территорию на месте гибели Юрия Гагарина облагородили к 60-летию его полета. В ведомстве заявили, что реставрация мемориала под Киржачом не входит в их планы, и посоветовали обратиться в местную администрацию. Стоит ли говорить, что районные бюджеты настолько малы, что не потянут такой модернизации. В этом году проблему с руководством «Роскосмоса» обсуждал губернатор Александр Авдеев.

«Договорились с «Роскосмосом» приводить мемориал в порядок. Необходимо ремонтировать стелу, пилон для установки самолета МИГ, оборудовать дренажную систему, обновить дорожное покрытие, построить трибуны для проведения митингов, сделать качественное освещение, туалет, домик космонавтов и так далее. Потребуется более 50 млн рублей. Они нас в этом поддержат и профинансируют», – сообщал губернатор.

Несмотря на заявления главы региона, пока конкретных действий нет, и активисты «Народного фронта» решили поторопить чиновников, написав в Белый дом обращение с просьбой принять меры. Впрочем, в том, что это окажет хоть какое-то воздействие на власти, имеются сомнения.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574