X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Белый дом и Роскосмос не помогут в реконструкции мемориала Гагарина

Белый дом и Роскосмос не помогут в реконструкции мемориала Гагарина

Правительство России, Роскосмос и администрация Владимирской области отказались помогать в реконструкции мемориала на месте гибели летчиков Юрия Гагарина и Владимира Серегина в Киржачском районе. На обращение Общественного совета города Владимира чиновники ответили, что комплекс находится в ведении Киржачского районного историко-краеведческого и художественного музея, поэтому и завершать его благоустройство должны местные власти.

Сегодня мемориал в Киржачском районе находится в плачевном состоянии. Начатая в 2017 году реконструкция остановлена и брошена, а в 2019 году сгорел «домик летчиков» с личными вещами Юрия Гагарина и Владимира Серегина.

Поскольку в этом году исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос, а в бюджете Киржачского района денег на завершение работ нет, Общественный совет города Владимира по предложению Артура Рагимова обратился за помощью в Москву и к областным властям. Однако ответ не порадовал.

Кабмин переслал письмо в госкорпорацию «Роскосмос». Там же заявили, что в план праздничных мероприятий к 60-летию полета в космос Юрия Гагарина восстановление мемориала на месте его гибели не входит. В «Роскосмосе» посоветовали обратиться по этому вопросу в киржачский музей или в благотворительный фонд памяти первого космонавта планеты и его летного наставника, который и стал инициатором реконструкции комплекса.

В обладминистрации также заявили, что мемориал находится в ведении районных властей. В 2017 году из бюджета региона на реконструкцию уже выделяли 20 млн рублей. На эти средства установили трибуну с памятником «Разорванная звезда», 20 именных стел, 2 входные стелы и постамент под самолет. Сам самолет пока не отреставрировали и не установили.

«Администрацией Киржачского района организуется выполнение работ по реконструкции Мемориала на месте гибели летчика-космонавта Ю.А. Гагарина и летчика-испытателя В.С. Серегина в части благоустройства и наружного электрического освещения территории Мемориала», – говорится в ответе департамента культуры.

Что касается юбилейных мероприятий, то, по мнению Белого дома, достаточно экскурсий, турниров, чтений и прочих акций, которые в Киржачском районе проводятся регулярно и ежегодно. Однако оргкомитет к 60-летию первого полета Юрия Гагарина в космос во Владимирской области все же создан. Его возглавил летчик-космонавт, Почетный гражданин Киржача и Киржачского района Валерий Токарев. Он, кстати, руководит и упомянутым благотворительным фондом. Какие конкретно памятные мероприятия пройдут в этом году в нашем регионе, департамент культуры не сообщил.  

Общественный совет также обратился в мэрию Владимира с предложением создать в областном центре аллею космонавтов с бюстами Юрия Гагарина, Алексея Леонова и Валерия Кубасова, а также рассмотреть вопрос об установке памятника рядом с гостиницей «Владимир», куда приезжал первый космонавт планеты. Ответ от администрации города пока не поступил.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574