X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Владимирский драмтеатр после ремонта попробуют застраховать

Владимирский драмтеатр после ремонта попробуют застраховать

Владимирский драмтеатр должны отремонтировать к 3 января 2024 года. По словам министра строительства региона Александра Батурина, на сегодняшний день работы выполнены примерно на 70%. Сдать объект хотели к очередному театральному сезону, но из-за санкций пришлось искать новых поставщиков и увеличивать смету на 200 млн рублей.

На сегодняшний день в драмтеатре отремонтировали фасад, кровлю, выполнили остекление, идут внутренние работы, создание интерьеров, смонтированы коммуникации, в ближайшее время пустят тепло. Сейчас идет устройство сцены, монтируется оборудование, хотя и «не без проблем». К примеру, вместо европейского звукового оборудования придется ставить китайские аналоги. Однако директор драмтеатра Борис Гунин уверен, что по качеству оно будет не хуже.

«Мы должны быть реалистами и понимать, что сегодня мы не получим ни французское, ни итальянское, ни немецкое оборудование. Поэтому китайские аналоги очень близки к фирмам, к которым мы привыкли, и его прием будем осуществлять не только мы, но и эксперты Торгово-промышленной палаты. Поэтому я надеюсь, что все требования, которые выдвинуты проектом и которые выдвигаем мы, этим оборудованием будут соблюдены», – поделился Гунин.

Батурин Гунин-min
Александр Батурин и Борис Гунин. Фото — АВО

В ходе ремонта также восстановили светильники и утраченный занавес. Последний изготовили та же компания, тот же художник, что и раньше, по старым эскизам. А вот новую сцену будет «не узнать». Борис Гунин подтвердил свои планы, что драмтеатр превратится в общественное пространство, и его двери всегда будут открыты с 10 утра до 10 вечера, кроме понедельника. А особый шарм зданию придаст архитектурная подсветка.

Ранее «Чеснок» сообщал, что, согласно сайту госзакупок, официально ремонт драмтеатра был выполнен на 8,5%. Сегодня – на 13,8%. Министр строительства Александр Батурин объяснил это недостатками проекта, его обещают оперативно доработать.

«Некачественно разработана проектно-сметная документация. На данный момент подготовлена корректировка, подрядчику выдано замечание. В кратчайшее время они устранят. Мы перейдем к подготовке сметного расчета, и соответственно, пойдет выполнение. Техническая готовность более 70%. Планируем сдать театр к концу года. По крайней мере, прикладываем максимальные усилия», – заверил Александр Батурин.

Главным вопросом остается страхование здания по окончании ремонта. Это вопрос не праздный, поскольку при губернаторе Светлане Орловой на ремонт драмтеатра и замену оборудования потратили более 300 млн рублей. Получается, в пожаре сгорели и бюджетные миллионы. Борис Гунин пояснил, что вопрос страхования очень сложный. На сегодняшний день из учреждений культуры в России застрахован только Большой театр.

«Это очень сложная система. На сегодняшний день в Российской Федерации застрахован только один театр – Большой театр РФ. Это очень сложная и очень проблемная схема. Тем не менее мы, конечно, будем этим заниматься. И я думаю, что мы будем вторым театром в России, который застрахует себя от чрезвычайных ситуаций», – выразил уверенность Борис Григорьевич.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574