X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

За три месяца до сдачи ремонт драмтеатра выполнен на 8,5%

За три месяца до сдачи ремонт драмтеатра выполнен на 8,5%
Фото из соцсетей Александра Авдеева

Ремонт владимирского драмтеатра может погореть на больших проблемах. За время работ их стоимость подорожала на 29,6% – с 811 млн до 1,05 млрд рублей. При этом, согласно сайту госзакупок, на сегодняшний день подрядчик ООО «Век» исполнил обязательств всего на 89 млн рублей, что составляет 8,47% от стоимости контракта. А завершить работы необходимо уже через три месяца – к 3 января 2024 года.

Еще год назад губернатор Александр Авдеев обещал завершить реконструкцию драмтеатра к открытию театрального сезона в сентябре 2023 года, однако этого не произошло. Проблема возникла с финансированием. Федеральные средства до сих пор во Владимирскую область не поступили.

Правительство региона попыталось решить вопрос через Совет Федерации. В феврале Александр Авдеев с делегацией провел в сенате Дни Владимирской области и рассказал парламентариям про ремонт драмтеатра. Тогда губернатор бодро отчитался: «Проекты нашли отклик и поддержку со стороны сенаторов». Практический же эффект от этой поездки оказался нулевым.

3 октября Авдеев в зале Совфеда вновь поднял тему реконструкции драмтеатра. При обсуждении параметров бюджета страны на 2024 год глава региона пожаловался на отсутствие федерального финансирования. Притом что председатель правительства Михаил Мишустин идею выделения средств одобрил. Александр Авдеев надеется, что театр успеют отремонтировать до президентских выборов.

«Мы, конечно, не могли позволить, чтобы четыре года не было восстановлено, отремонтировано здание в историческом центре города и так надолго был остановлен культурный процесс и культурная жизнь. Мы заложили средства. Несмотря на то, что бюджет области дефицитный пока, на ближайшую трехлетку мы повышаем доходы, но пока на трехлетку пока дефицитный. Мы заложили средства за счет долговой нагрузки резервного фонда, начали финансирование для того, чтобы успеть отреставрировать здание к президентским выборам.

В марте этого года данный вопрос рассматривался здесь, на Совете Федерации. Спасибо, Валентина Ивановна, этот вопрос был включен в проект постановления о стратегии социально-экономического развития Владимирской области. Уважаемый Антон Германович, прошу поддержать включение предложения о выделении средств на реставрацию Владимирского академического театра», – выступил губернатор.

В поддержку драмтеатра высказалась председатель Совфеда Валентина Матвиенко. По ее мнению, культура не должна быть «погорельцем».

«Коллеги, ну, театр, ну, святое. В центре Владимира стоит сгоревшее здание. Ну, это просто недопустимо. И правильно, что губернатор так обостряет эту проблему. Антон Германович, пожалуйста, давайте посмотрим, ладно? Ну, надо завершить. Дело ни в каких не в выборах, ничего, просто это учреждение культуры. Это единственный театр во Владимирской области. Ну, мы не можем позволить, чтобы погорельцем была наша культура.

Давайте посмотрим. Постановление мы приняли, значит, надо реализовывать. Давайте. Что-то, что может, регион выделит при всей дефицитности бюджета, но театр нельзя оставлять сгоревшим», – считает Матвиенко.

Министр финансов Антон Силуанов по итогам обсуждения пообещал выполнить поручение Мишустина и поискать в «закромах» Минкульта средства на владимирский драмтеатр. Остается надеяться, что на этот раз эти обещания приведут к реальным делам.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574