X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Общественная палата: Мы построим свой санаторий с соляными комнатами и бассейном

Общественная палата: Мы построим свой санаторий с соляными комнатами и бассейном

Члены региональной общественной палаты выступили с критикой летнего отдыха владимирских детей в ивановских санаториях. Общественники призвали Белый дом создать на территории нашего региона свои курортные учреждения, а не спонсировать соседей.

Предложение озвучила Татьяна Питиримова по итогу поездки в детские санаторно-курортные лагеря Ивановской области. По озвученной ею статистике, в 2021 году в Ивановской области оздоровилось около 2500 владимирских детей, а в прошлом году – уже 3400 детей. На это потратили 82 млн рублей.

«Суммы очень внушительные, если задуматься и посмотреть, во что их можно было бы вложить. Хочется поблагодарить администрацию области и Законодательное Собрание за то, что они тратят такие деньги на наших детей, потому что заболеваемость еще остается очень больным вопросом. Из школьных стен выходит не более 10% здоровых детей», – выступила Питиримова.

Особо общественница подчеркнула необходимость создания санаториев в нас в регионе на фоне плохих условий в частных ивановских лагерях. Например, она отметила, что лечебных процедур как таковых там нет. Все, что ей удалось найти в исследуемых санаториях, – соляные комнаты, советские лечебные аппараты и бассейн, которым дети пользуются не так часто, как необходимо. Также Питиримова раскритиковала условия проживания детей в комнатах: неудобные старые кровати, нет шкафчиков для хранения вещей, туалеты оставляют желать лучшего.

«Я бы сказала, лечебная база – «удойная». Санатории все частные, построенные еще в советские времена. И вот я посмотрела оборудование, чем там лечат детей. В карточках, конечно, можно написать всё что угодно, а вот то, что получают дети, я не увидела ничего из этого, кроме соляных пещер. Есть бассейны. Но их дети посещают 3 раза от силы за весь сезон. Это что, бассейны? Это что, водные процедуры? Больше процедур никаких нет. Впечатление сложилось очень и очень плачевное», – уверена спикер.

Детский лагерь 3
Фото — АВО

Больше всего общественников возмутило, что область выделяет большие деньги на отдых детей в таких условиях, хотя можно было на эти средства возвести свои лагеря. Заместитель министра образования Владимирской области Елена Янина отметила, что перед ведомством стоят задачи об оказании детям санаторно-курортного отдыха, однако места этого отдыха определяются через конкурс согласно закону «О закупках», из-за чего и возникают проблемы. Также чиновница согласилась с доводами Питиримовой, что во Владимирской области хоть и есть санатории, но у них нет лицензии для работы с детьми.

«Правильно вы сказали, были в этом году проблемы с Ивановской областью. Вывозили мы оттуда детей экстренно и срочно, потому что была вспышка кишечной инфекции. Проблема сложная. Мы готовы вас взять в рабочую группу по обсуждению вопроса о создании у нас детских санаториев. Непросто все идет с летним отдыхом и оздоровлением», – добавила замминистра.

И все же, несмотря на недовольство санаториями соседей, своей альтернативы для оздоровления детей владимирские власти предложить пока не могут. Мало того, детские лагеря, которые есть в области, оставляют желать лучшего. Об этом рассказала детский омбудсмен Юлия Раснянская. Например, в детском лагере в Кольчугинском районе в одном корпусе были разбиты окна и грязная ванная комната, а в Александровском районе с территории лагеря был доступ к реке, в которой запрещено купаться.

Детский лагерь олимп
Лагерь «Олимп». Фото — АВО

Не остался без внимания и лагерь «Олимп», расположенный неподалеку от Владимира. В центре скандала он оказался летом, когда после закрытия смены родители отдыхавших там детей пожаловались на условия: горячей воды не было или она имела специфический запах, некоторые здания в аварийном состоянии и т.д. В минобразовании тогда уверяли, что половина из перечисленного не подтвердилась проверкой, а вода плохая из-за старой системы водоснабжения, которую после инцидента решено модернизировать.

«Коллеги, я оптимист, но не буду вам рисовать какие-то радужные картины. Сложный вопрос, непростой, но идет. Тяжело, но идет, достижения и результаты есть. Хрестоматийный пример, когда нашем лагерем «Олимп» заинтересовалась одна журналистка, я думаю, все читали это в новостях, на что мы сказали: «Да, есть проблемы с водой». В итоге экономии областного бюджета нашли возможность поддержать штаны нашему лагерю и сделать систему водоотведения. Я благодарна за то, что вы все это вытаскиваете. Очень здорово, что нам есть чем апеллировать нашему руководству», – заявила Янина.

Согласно результатам опроса, детям в целом нравится во владимирских лагерях, но не всё. Питание полностью устраивает 81,5% детей, средне оценили еду лишь 15%. Касательно условий проживания, худшим дети считают туалеты (45,3%) и душ (33,3%), и всего 4% детей не нашли недостатков. В основном, отдыхающие в лагерях чувствуют себя спокойно (80,3% таковых по итогам 2022 года) и почти не сталкиваются с насилием, но среди опрошенных есть те, которые отмечают, что в лагере был буллинг (8,6%), драки (8,1%), курение (5,1%), воровство (2,5%) и даже употребление запрещенных веществ (1,5%).

«Это нормально, что наши дети уже привыкли к тому, чтобы отдыхать в качественных условиях. Поэтому нам нужно обращать на это внимание и стремиться, чтобы в лагерях это тоже было хорошо. Конфликты есть всегда – кто-то не поладил, кто-то не стал другом, это межличностные отношения. Радует, что многие моменты нивелировались благодаря нашим вожатым», – уверена детский омбудсмен.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097