X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Суд оправдал «МИАЦ» за задержку цифровой медицины

«Медицинский информационно-аналитический центр» не будет возвращать в бюджет 15,2 млн рублей за задержку со сдачей единого цифрового контура владимирского здравоохранения. Контракт на его разработку заключили в 2020 году, однако вплоть до 2023-го цифровой контур полностью не функционировал.

Вернуть деньги в бюджет требовало управление федерального казначейства по Владимирской области. Оно в конце 2021 года провело проверку, как были израсходованы средства на создание цифрового контура в медицине. Работы выполнял «Ростелеком» за 19,1 млн рублей. Подрядчика выбрало правительство РФ, поэтому выбора у владимирских властей не было.

В срок «Ростелеком» не уложился. К примеру, на момент проверки к системе не подключили цифровое диагностическое оборудование в поликлиниках и больницах. Данные должны были поступать в центральный архив для оперативной связи между медучреждениями, обработки и анализа изображений, но система не работала.

Управление федерального казначейства посчитало это нарушением и потребовало от «МИАЦ» возвратить субсидию. «МИАЦ» оспорил представление в суде. Поскольку на момент вынесения решения все программное обеспечение было установлено на сервере, ущерба никакого не было, и управление сняло вопрос с контроля, арбитраж признал предписание казначейства незаконным и отменил его.

Добавим, что еще в 2021 году мировой суд Октябрьского района признал «Ростелеком» виновным в неисполнении обязательств по госконтракту и оштрафовал компанию на 27 млн рублей. Апелляционная и кассационная инстанции это решение подтвердили, и в дальнейшем оно «Ростелекомом» не оспаривалось.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574