X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Один врач на 100 тысяч человек. Авдеев защитил оптимизацию поликлиник

Один врач на 100 тысяч человек. Авдеев защитил оптимизацию поликлиник

В начале октября во Владимире объединили городские поликлиники №1 и №2. На их базе организовали Центральную поликлинику под руководством главврача 2-й поликлиники Елены Овчинниковой. Врачей при этом больше не стало, а доступность медицинской помощи по ряду направлений, наоборот, ухудшилась. Но губернатор Александр Авдеев нашел этому оправдание.

Из-за оптимизации поликлиник у пациентов возникли временные трудности с электронной записью. К концу недели проблему обещали устранить. Пока же минздрав расписал плюсы слияния медучреждений. Якобы это позволит открыть в филиалах поликлиники №1 на Ново-ямском переулке и улице Благонравова отделения медицинской профилактики для диспансеризации, кабинетов неотложной помощи и амбулаторного отделения медицинской реабилитации. Кроме того, в перспективе должны реконструировать здание на Ново-Ямском переулке и построить новый филиал в Заклязьменском. А вот о строительстве новой поликлиники на Нижней Дуброве – в районе Совхоза Вышка – министерство не упомянуло.

Поликлиника

Что касается кадров, то здесь большие проблемы. Всего приписано к Центральной поликлинике более 103 тысяч владимирцев. На них приходится 30 терапевтов (укомплектованность 77%) и 64 узких специалиста:

  • врачей УЗИ – 6;
  • отоларингологов и неврологов – по 5;
  • эндокринологов, хирургов, рентгенологов, кардиологов, акушеров-гинекологов, лаборантов – по 4;
  • офтальмологов – 3;
  • ревматологов, эндоскопистов, онкологов, инфекционистов, дерматовенерологов и врачей кабинета функциональной диагностики – по 2;
  • урологов – 1.

Получается, что треть населения Владимира будут обслуживать один уролог, два онколога, три офтальмолога и четыре кардиолога и эндокринолога. Очевидно, что попасть к ним на прием будет крайне сложно. Однако губернатор Александр Авдеев считает это благом, иначе бы в каком-то филиале вовсе приема узких специалистов не было. Так что если надо будет установить график приема на 100 тысяч человек, то установят.

«Вот давайте представим себе. Первая поликлиника, вторая поликлиника, без объединения. Вот там есть эндокринолог, а здесь его вообще нет. Ну что, во второй поликлинике вообще не оказывать услугу? Наоборот, теперь надо объединить приписное население. Это будет большая поликлиника на 100 тысяч человек. Вот будет график на 100 тысяч человек», – сообщил на пресс-конференции Александр Авдеев.

Мурашко Авдеев Баранов
Константин Баранов, министр здравоохранения Михаил Мурашко и Александр Авдеев. Фото — АВО

Глава региона откровенно заявил, что после оптимизации «врачей больше не появится», но зато можно будет узкого специалиста из одной поликлиники направить на подмену во вторую.

«Я думаю, с точки зрения маршрутизации чуть будет лучше. Потому что руководящего состава будет поменьше. Врачей больше не появится. Надо рассчитывать на то, что все области в таком дефиците, и нам просто взять и перетащить врачей неоткуда, там такой же дефицит. Оптимизация с точки зрения маршрутизации, если какой-то сбой в работе одной или второй поликлиники.

Есть вторая поликлиника, у меня там, условно, офтальмолог заболел. Ну, ждите, когда выздоровеет. А в рамках единой сети можно сказать: слушайте, если невтерпеж, то в первой поликлинике вам могут оказать диагностику в течение недели. Т.е. перераспределить. Или, например, врачей можно по графику перераспределять между поликлиниками, и тогда не надо ждать, когда свой выздоровеет или очередь подойдет, а надо ждать, когда врач, узкий специалист будет прием вести в том или ином филиале единой большой поликлиники.

Поэтому это скорее вопрос, скажем так, объединение для того, чтобы использовать общие ресурсы гораздо более мобильно, не привязанно к своему основному месту работы. Теперь это место работы более расширенное по территории города», – высказался губернатор.

Скорая помощь Сидорко
Сотрудники владимирской станции скорой помощи

Глава региона также поддерживает объединение станций скорой помощи. Против этого выступали в том числе фельдшеры станций. Александр Авдеев считает, что за протестом стояли «определенные интересы».

«Сейчас болевая точка – больница скорой помощи, и то там много личного. Я об этом говорил в прошлый раз, хоть я подвергся критике, но я абсолютно отдаю себе отчет в том, что я говорю. За каждым таким скандалом стоят определенные интересы. И допустим, по станции скорой медицинской помощи интересы кого там защищались, скоро будет известно.

Рекомендую следить за судебными разбирательствами. Потому что многие ошибки врачей активно подсвечиваются прессой, а некоторые замалчиваются. Рекомендую посмотреть, что будет происходить и кто был автором, автором того или иного нарушения. По-моему, 1 ноября будет суд с очень интересным персонажем. И картина по станции скорой помощи будет очень интересно раскрыта в другом свете.

По больнице скорой помощи там тоже все не так просто, откуда пошел шум. Но, конечно, недостатки есть. И конечно, состояние, начиная от коридоров, покоя и так далее, тоже надо разбираться. И по больнице скорой помощи тоже будет принято решение буквально в ближайшее время и по материальной составляющей, и по кадровой составляющей», – сообщил Авдеев.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574