X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Авдеев запретил чиновникам курить, материться и неопрятно одеваться

Авдеев запретил чиновникам курить, материться и неопрятно одеваться

1 сентября губернатор Александр Авдеев утвердил новый кодекс этики и служебного поведения для областных чиновников. Документ заменил предыдущую версию, действовавшую с 2011 года. Кардинальных отличий между двумя постановлениями нет, но, видимо, Авдеев решил закрепить нормы поведения госслужащих своей подписью.

Кодекс этики распространяется не только на государственных служащих, но и на лиц, замещающих государственные должности, к коим относится и сам губернатор. Согласно документу, чиновники должны профессионально и добросовестно работать и «исходить из того, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина определяют основной смысл и содержание деятельности как исполнительных органов Владимирской области, так и гражданских служащих».

Чиновникам запретили пристрастное и предвзятое отношение к кому бы то ни было, коррупционные связи, влияние личных и иных интересов на исполнение обязанностей, использование должности для решения личных вопросов. Служащих обязали соблюдать нейтральность и исключать «возможность влияния на их служебную деятельность решений политических партий и общественных объединений», не принуждать подчиненных «к участию в деятельности политических партий и общественных объединений», терпимо и уважительно относиться к традициям и обычаям народов России, журналистам и т.д.

Отдельно оговаривается, что должен делать и говорить госслужащий, а чего не должен. Так, чиновник не должен что-либо комментировать и оценивать работу областной власти, а также сообщать что-либо о бюджете, госдолге и сделках, если это не входит в его обязанности, и вести себя неподобающе, чтобы это не нанесло ущерб репутации власти. Также служащим запретили курить в государственных зданиях, угрожать и оскорблять кого-то, высказываться грубо, пренебрежительно, заносчиво и предвзято, дискриминировать кого-либо по любому признаку, в том числе по политическим взглядам, и неопрятно одеваться.

«Внешний вид гражданского служащего при исполнении им должностных обязанностей в зависимости от условий службы и формата служебного мероприятия должен способствовать уважительному отношению граждан к исполнительным органам Владимирской области, соответствовать общепринятому деловому стилю, который отличают официальность, сдержанность, традиционность, аккуратность», – говорится в кодексе этики.

Отметим, что поведение самого руководства региона далеко не всегда соответствует кодексу этики. Особенно это проявляется перед выборами, когда власть заставляет подчиненных освещать деятельность одной конкретной политической партии, губернатор и мэр Владимира с пулом подчиненных агитируют за представителей этой партии, т.е. не соблюдают никакой нейтральности. Впрочем, вряд ли губернатор за это когда-либо ответит.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574