X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Владимирцы требуют ввести ежемесячные выплаты детям войны 

Владимирцы требуют ввести ежемесячные выплаты детям войны 

Активисты владимирской организации «Дети войны» потребовали от депутатов Законодательного Собрания Владимирской области принять законопроект о назначении заслуженной категории граждан ежемесячных выплат. Под обращением уже идет сбор подписей. Вчера эту инициативу обсуждали с председателем Всероссийской организации «Дети войны», депутатом Госдумы Николаем Арефьевым, который побывал во Владимире и встретился с активом. 

Напомним, в начале августа фракция КПРФ в третий раз внесла законопроект о ежемесячной выплате «детям войны». Документом предлагается уже с 1 октября доплачивать им к пенсии от 500 рублей. Сумма для бюджета вполне подъемная: за три месяца — около 90 млн рублей при резервном фонде правительства в 6 млрд рублей.

«Дети войны» законопроект поддерживают. По их мнению, введенные еще в 2019 году льготы не отвечают потребностям и социальному положению старшего поколения. Например, 25% компенсацию расходов на коммунальные услуги получают только те, у кого нет никаких других мер поддержки, а таковых меньшинство. Получается, что подавляющее большинство «детей войны» получили только статус, который ничего не дает.

Ранее коммунисты в Заксобрании дважды пытались назначить «детям войны» прибавку к пенсии, но большинство депутатов эту инициативу не поддержали. Николай Арефьев поделился, что та же ситуация — и в Государственной Думы. 

«Депутаты работают с этой категорией граждан и сейчас собираются вносить правки в законодательство для того, чтобы предоставить хоть какие-то льготы. Кроме льгот, на передний план выходит медицинское обеспечение, потому что дети войны -это преимущественно пожилые люди, и вопросы медицины в сельской местности стоят довольно остро. Эти вопросы комплексно надо решать на уровне федерального правительства, потому что у нас идет какая-то перевалка проблем с федерального уровня на региональный, с регионального — на муниципальный. В результате денег ни у кого нет, а решить элементарный вопрос, например, строительства ФАПа, не предоставляется возможным», — оценил ситуацию в регионе федеральный политик. 

Арефьев заявил, что на ближайшей осенней сессии Государственной Думы фракция КПРФ вновь будет поднимать вопрос о наделении федеральным статусом «детей войны» с необходимой для них поддержкой. Отметим, что парламент отклонял данный законопроект уже 9 раз. 

Заместитель председателя Заксобрания, лидер фракции КПРФ Антон Сидорко заметил, что работу о наделении «детей войны» федеральным статусом и льготами коммунисты ведут с 2010 года. Движение началось именно с владимирской земли. Лишь несколько лет назад, в текущем созыве Заксобрания, удалось принять соответствующий законопроект на региональном уровне. Все фракции его поддержали. Благодаря закону «дети войны» получают единовременные выплаты ко Дню Победы, но этого мало, считает депутат. 

«Сегодня прошло общее собрание региональной организации «Дети войны», на котором были представители из разных городов и мы сегодня убедились, что само поколение «детей войны» требует признания их заслуг. Мы увидели, что наш законопроект поддерживается: буквально за неделю активистам организации и нашим сторонникам удалось собрать более 5 тысяч подписей. Нам нужно это для того, чтобы показать депутатам Заксобрания и губернатору Владимирской области, что этот законопроект продиктован поколением «детей войны», — выступил Антон Сидорко. 

Обращение и подписи за законопроект коммунист намерен передать председателю ЗС Владимиру Киселеву на ближайшем заседании. Депутаты должны были собраться на внеочередную сессию в конце августа. Фракция КПРФ будет требовать, чтобы законопроект о «детях войны» рассмотрели сразу, не откладывая в долгий ящик.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097