X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

А что, так можно было? Госстройнадзор защитил ЖК «Бавария» от нарушений

А что, так можно было? Госстройнадзор защитил ЖК «Бавария» от нарушений

В июле «Чеснок» рассказал о строительстве жилого комплекса «Бавария» в Коммунаре. Работы вызывают вопросы по нарушению проекта и градостроительных нормативов. Мало того, что площадку выбрали в подтапливаемой пойме Клязьмы, так вдобавок подземный этаж этого дома возводится над землей. При этом контролирующие органы нарушений не видят.

«Чеснок» направил запрос в инспекцию Госстройнадзора, намерено ли ведомство пресечь возможное незаконное строительство. В ответ инспекция сообщила, что с ноября 2022 года было проведено две проверки ЖК «Бавария», которые не выявили отклонений от проекта.

«На этапе устройства железобетонных стен паркинга отклонений от основных параметров строящегося объекта, предусмотренных проектной документацией, не выявлено», – отчитался Госстройнадзор.

Госстройнадзор коммунар бавария_page-0002-min

По мнению инспекции, подземный паркинг станет подземным в будущем, когда после его возведения основание дома просто засыпят землей.

«Проектной документацией объекта вертикальная планировка территории решена в насыпи. После проведения которой паркинг будет заглублен на 3,35 м от отметки поверхности земли. После проведения мероприятий по организации рельефа вертикальной планировкой высота объекта по проектной документации определена 15 м от проектной отметки земли до конька крыши», – сообщило ведомство.

Проблема в том, что паркинг возводится на уровне земли, а в Коммунаре как в зоне регулируемой застройки исторического центра города запрещено возводить объекты выше 15 метров. Но что если один этаж засыпать землей и высчитывать высоту здания от новой поверхности? Тогда формально нарушений не будет, хотя в реальности объект будет выше предельной высотности.

Бавария Коммунар строительство 2

Более того, на сайте ЖК «Бавария» и Фонда развития территорий новостройка нарисована семиэтажной, а не четырехэтажной, и на 5-7 этажах уже есть забронированные и купленные квартиры. Каким образом это согласуется с разрешением на строительство, непонятно.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574