X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Привет, 90-е. Застройщики во Владимире игнорируют закон и жителей

Привет, 90-е. Застройщики во Владимире игнорируют закон и жителей

Во Владимире уже неоднократно происходили случаи, когда появлялись самовольные постройки, а власти их замечали, только когда их возвели и было уже поздно. Так произошло и в доме с лишними этажами в Коммунаре, из-за чего дольщики несколько лет не могли получить свои квартиры. Та же история с другими самостроями – «Кубом», «утюгом», гостиницей «Панорама» и т.д. В свое время власти их строительство не остановили, а теперь годами не могут снести.

Прямо сейчас во Владимире ведется незаконное строительство, и вновь его не останавливают. «Чеснок» уже рассказывал о том, что в доме №19 по улице Нижняя Дуброва собственник помещения на первом (цокольном) этаже решил прорубить себе вход со стороны дороги. Для этого была снесена часть стены и фундамента и «прихватизирован» газон.

Жильцы этого дома возмутились, поскольку с ними использование общего имущества собственница помещения Инна Хан не согласовывала. На общее собрание вопрос не выносился. Более того, ни одного разрешения бизнесвумен также не смогла предоставить – ни на земельные, ни на строительные работы, ни на перепланировку, ни от управляющей компании, ни от жильцов.

11 июля управляющая компания «УК-Атлант» выдала собственнице предписание о приостановлении незаконных работ, однако строительство все равно продолжилось. Жильцы неоднократно звонили в полицию, чтобы та предотвратила нарушение закона, однако в МВД обращения граждан игнорируют и на место выезжать отказываются. Прокуратура, госжилинспекция и мэрия также никаких мер к остановке работ пока не предприняли. Пресс-служба Белого дома сообщила, что пока незаконную постройку не завершат, сделать с ней якобы ничего по закону нельзя. Сейчас управляющая компания готовит иск в суд.

Вторая подобная история происходит в Коммунаре. Там специализированный застройщик «Ренова» возводит жилой комплекс «Бавария». Местные жители выступают против этого, ведь дом фактически возводят в пойме Клязьмы, в зоне подтопления. Однако через суд удалось добиться только снижения высотности здания до 15 метров.

Согласно разрешению на строительство и проектной декларации, дом должен быть пятиэтажным – с 4-мя жилыми этажами и одним подземным. Однако уже сейчас понятно, что никакого подземного этажа в доме не будет. Строящийся «подземный» этаж находится на уровне земли (это можно оценить на заглавном фото), хотя, по нормативам, должен быть ниже уровня поверхности более чем на половину своей высоты. Кроме того, на сайте «Дом.рф» и на информационном щите нарисован семиэтажный дом.

Получается, что и в этом случае явно не соответствующие нормативам работы пытаются выдать за законные. И вновь госстройнадзор и прочие контролирующие органы игнорируют проблему. Жители уже дошли до администрации президента и надеются, что хотя бы это подтолкнет областные власти к каким-либо действиям в защиту интересов закона и граждан.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097