Бастрыкин поручил доложить об аварийках в Лакинске после репортажа на федеральном канале

Владимирская область вновь засветилась на федеральном уровне не в лучшем свете. Жители Лакинска в эфире программы «Мужское и Женское» рассказали об ужасных условиях, в которых им приходится жить из-за нерасторопности чиновников при переселении людей из аварийного жилья.
В репортаже речь шла о нескольких домах — по ул. Центральная площадь, 1, и проспекту Ленина, дома 33 и 67. Все эти здания объединяет одно — в них нет нормальных условий для проживания. Прогнившие полы и крыши, которые вот-вот рухнут (а где-то и уже), отсутствие нормального санузла, холод в квартирах зимой, сыплющиеся фасад и фундамент и так далее.

Дому на Центральной площади почти 100 лет. Первые разрушения жильцы начали замечать еще в 1988-м году, а сейчас дом трещит по швам, оставляя по всему фасаду и в квартирах многочисленные трещины, которые становятся лишь больше. В 2015 году Собинский суд признал незаконным бездействие лакинских властей в жилищном вопросе, однако дом признали аварийным лишь в 2018 году и обязали переселить граждан до конца 2025-го.
«Этот дом безобразный. Мы живем с открытой дверью, вода мерзнет, трещина по фасаду идет с первого этажа на третий, угол дома обвалился, мы делали его своими руками. На потолке дырища. Он весь рушится! Как можно так жить? Сколько можно нас терзать?» — возмущена житель Нина Мурзина.
Гражданам предлагали временное жилье в маневренном фонде. Однако они от этого предложения отказались, поскольку там условия еще хуже, чем в их аварийке.


Жители домов №33 и №67 на проспекте Ленина также пожаловались на многочисленные трещины на зданиях, которые с каждым днем приближают их обрушение, а зимой из-за дыр в фундаменте замерзают батареи и болеют дети. Самое страшное, что обрушение крыши в одной квартире уже было, по счастливой случайности в этот момент в квартире никого не было. Об управляющей компании говорить не приходится — её нет. По словам жильцов, она была, и отчисления на капремонт были, но потом компания обанкротилась, а деньги исчезли.
«Мне позвонили соседи и сказали, что в моей квартире что-то рухнуло. У соседки есть ключи от моей квартиры, всякое бывает, и я попросила ее сходить посмотреть. Она позвонила мне и сказала, что у меня в квартире просто упал потолок. Я чуть не потеряла сознание. Там произошло обрушение чердачного перекрытия. Нам сказали, что балки просто съел короед», — рассказала ужасающую историю жительница аварийного дома Екатерина Григорьева.



Кто займется восстановлением крыши, неизвестно — в администрации заявили, что денег нет. Остальные жильцы теперь также опасаются за свои жизни, ведь нет гарантий, что их потолок в любой момент также не обрушится прямо на них. Но даже если начать ремонтировать крышу, то людей нужно куда-то временно переселить, и единственное место — маневренный фонд, в который люди категорически отказываются переезжать из-за еще худших условий. Отметим, что дом по проспекту Ленина, 67 не признан аварийным.


Проблемой лакинцев заинтересовались в федеральном Следкоме. Председатель СКР Александр Бастрыкин поручил владимирскому ведомству представить доклад о принятых мерах по защите жилищных прав граждан. Также на сайте ведомства сообщалось, что региональный Следком расследует уголовное дело по факту ненадлежащего оказания услуг (ст. 238 УК РФ).
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.