X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

В Камешковском районе чистая вода появится не раньше 2024 года

В Камешковском районе чистая вода появится не раньше 2024 года

Глава администрации Камешковского района Анатолий Курганский прокомментировал в прямом эфире ЦУР наболевшие вопросы, за решение, а точнее нерешение которых чиновник отвечает в первую очередь. «Чеснок» снимал репортажи в этом районе, и проблем там предостаточно: отсутствие питьевой воды, ветхие дома, разбитые дороги. Порадовать жителей райменеджер не смог, лишь пообещал решения вопросов в неопределенном будущем.

В апреле «Чеснок» снимал репортаж в селе Второво Камешковского района. Местные жители 14 лет живут без чистой воды, а администрации поселения и района игнорируют решение суда по обеспечению граждан водой. После поездки «Чеснока» депутат Законодательного Собрания от КПРФ Шамиль Хабибуллин написал обращение в областную прокуратуру. Там установили злостное неисполнение решения суда, за которое ответственным грозит лишение свободы до двух лет. Возбудили уголовное дело.

Второво вода Камешковский 2

О том, что с этой проблемой собираются делать в ближайшее время, рассказал райменеджер. Анатолий Курганский констатировал, что вода в поселках Камешковского района действительно плохая и непригодна для питья, а в райцентре в воде обнаружили превышение железа в 30 раз больше нормы.

«Проблемы есть у нас. Особенно второвская территория, потому что там были начаты работы по строительству водозабора с обеспечением водой села Второво, поселка Мирный, но по определенным причинам не смогли мы этот проект завершить. Во-первых, работу выполнял недобросовестный подрядчик, во-вторых, мы потом установили, что проектом не была предусмотрена система очистки воды, что потребовало скорректировать проектно-сметную документацию», – оправдался чиновник.

Сейчас проект проходит госэкспертизу, после чего администрация района заявится на участие в федеральной программе в 2024 году, хотя не факт, что в нее удастся войти. Пока же в населенных пунктах с некачественной водой обещают установить альтернативные бесплатные источники воды.

«У нас в городе Камешково тоже не было водозабора, а вода там еще хуже, чем на территории района: только железо в 31 раз превышает предельную норму – и тогда в подвалах домов были установлены точки источника с выходом на улицу. Любой желающий мог подойти и набрать чистой воды. Эту практику мы оставили и сейчас применим на территории села Второво», – рассказал райменеджер.

По домам, которые находятся в ветхом состоянии, Анатолий Курганский разглядел вину жителей и особый акцент сделал на том, что у жителей имеются большие задолженности за обслуживание домов.

Напомним, речь идет о двух домах: №11 по улице Молодежной в Камешкове, в котором разрушается фундамент, отсутствуют лестничные пролеты, а пару лет назад в одном из подъездов обвалилась стена, и №6 по улице Морозова в поселке имени Максима Горького. Там отсутствует освещение в коридорах, пожарный выход затапливает, в коридорах нет даже отопления, из-за чего стены холодные, полы отсыревают и проваливаются. Этими домами управляет муниципальная компания «Альтернатива», к которой у жильцов – огромные претензии по поводу содержания домов.

«Я бы не был так критичен. Проблема действительно есть, но мы все прекрасно знаем, что эти бывшие общежития, которые первоначально строились для рабочих, сейчас переданы на баланс в органы местного самоуправления. Жители не были активны и не хотели заниматься управлением этого жилого фонда, и мы создали муниципальную управляющую компанию «Альтернатива», которая сейчас управляет этими домами.

Если мы говорим об улице Молодежная, дом 11, то там с 2018 года активно проводилась работа управляющей компании: восстановили систему водоснабжения, отвода канализации, восстановили систему теплоснабжения, заменили 18 проемов оконных блоков и проводим ежегодно текущий ремонт в пределах тех возможностей, которые есть, понимая, что задолженность жителей этого дома более 4 млн рублей.

В поселке Максима Горького дом по улице Морозова, 6 – также в 2022 году проведен ремонт отопления. Сейчас возникают другие вопросы, эксплуатационные, но все оперативно устраняется. Там более 2 млн рублей задолженность», – рассказал о своем видении проблемы Анатолий Курганский.

Тем не менее месяц назад прокуратура внесла директору «Альтернативы» представление, в отношении него возбуждены два административных дела – по ч. 1 ст. 7.22 КоАП РФ (предусмотрен штраф 4-5 тысяч рублей) и по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ (штраф 50-100 тысяч рублей). Так что слова райменеджера-единоросса в очередной раз разошлись с реальностью.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097