Бетонный завод в Мосино не построят? Победа или провокация?

Вот уже почти месяц жители села Мосино, микрорайонов Юрьевец, Оборино, Спасское, Немцово, Пиганово борются против строительства бетонного завода в Мосино. Сегодня появилась информация, исходящая от третьих лиц, не имеющих никакого отношения к органам власти, что якобы завода в Мосино не появится. Ссылка идет на заявление мэра Владимира Дмитрия Наумова, которого также никто не слышал.
Конечно, хотелось бы верить в чудо, что власть вдруг прислушалась к жителям, но есть ряд моментов.
1. Администрация Суздальского района не учла почти 1500 подписей, которые жители собрали против строительства бетонного завода и передали в администрацию. В заключении к общественным обсуждениям сказано, что в них приняли участие 0 человек, никто не выступил против. Администрация рекомендовала Совету народных депутатов Суздальского района утвердить проект внесения изменений в правила землепользования и застройки Новоалександровского сельского поселения. Проект должны рассмотреть на заседании СНД Суздальского района. Если поправки утвердят, это позволит строить рядом с селом Мосино предприятие любого класса опасности.
2. До сих пор официальной позиции правительства Владимирской области и администрации Суздальского района по поводу бетонного завода в Мосино, отмены его строительства и переноса площадки не было. Администрация города Владимира не имеет никакого отношения к инвестиционному проекту, поскольку завод должен располагаться на суздальской земле и инвестиционное соглашение в декабре 2022 года подписывали с ООО «Владимирский завод инновационных материалов» администрация Владимирской области и администрация Суздальского района. Таким образом, мэр Владимира Дмитрий Наумов не уполномочен принимать какие-либо решения касаемо данного инвестиционного проекта и давать какие-либо комментарии по его судьбе.

3. Даже если бетонный завод рядом с Мосино действительно не построят, это не решит проблему, а лишь ее отсрочит, поскольку промышленная зона рядом с селом останется. И через полгода, год или несколько лет может найтись другой инвестор, и история начнется сначала. Чтобы решить вопрос окончательно, нужно добиться внесения изменений в генплан Новоалександровского поселения, чтобы промышленную зону рядом с селом Мосино заменили на зону сельского хозяйства, рекреации, жилой застройки и пр.
4. По просьбе жителей 26 июня Иван Ростовцев подал уведомление в администрацию города Владимира о проведении в Юрьевце митинга против строительства бетонного завода в Мосино. Мероприятие планируется на 8 июля. Удивительное совпадение, что уже на следующий день после сообщения о митинге появился информационный вброс от неофициального лица, который не имеет отношения ни к органам власти, ни к инвестору, что никакого завода в Мосино якобы не будет.
Стоит напомнить, что мэр Владимира Андрей Шохин, когда строился битумный завод рядом с деревней Рукав и микрорайоном Энергетик, также заявлял, что никакого завода там не будет, а просто идет реконструкция собственником старых корпусов.
«Слишком много спекуляций пошло на эту тему. И все уже понимают, что там никакого строительства битумного завода не было, не будет и не могло просто быть в принципе. Там происходит только одно: сейчас там приводятся те здания, которые были полуразрушенные, в нормальное состояние, даже не меняя габаритов зданий. Для нас главное – чтобы жители знали правду, а не домыслы», – заявил тогда Шохин.
В итоге битумный завод появился.
Сегодня – в отсутствие официального подтверждения и комментариев от уполномоченных лиц – мы также можем иметь дело с провокацией, попыткой утихомирить жителей, притупить их бдительность, а заодно заработать на этом политические очки. В любом случае борьба против бетонного или какого-либо другого завода в Мосино продолжается.
UPD 15:45
Мэр Владимира Дмитрий Наумов также заявил, что бетонного завода рядом с Мосино не будет. По его словам, сейчас администрация города подыскивает для инвестора «новую производственную площадку на территории города Владимира, которая не причинит неудобств жителям».
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.