X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Старообрядцы хотят вернуть музей хрусталя у Золотых ворот

Старообрядцы хотят вернуть музей хрусталя у Золотых ворот

25 июня Владимирскую область посетили представители Русской православной старообрядческой церкви. Целью визита был возврат в пользование РПСЦ бывшего Троицкого храма, где сегодня расположен музей хрусталя Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Сегодня община молится в старинном каменном храме XVII века недалеко от Вокзального спуска, но старообрядцы не оставляют надежд вернуть здание «красного храма», построенного в начале ХХ века. Верующим он служил недолго – до 1928 года, после этого в здании располагались квартиры.

«Господь собрал нас на исторической православной земле Владимирской, для того чтобы помолиться и вместе вспомнить памятную дату – 110 лет со дня закладки храма. Его построили наши предки: мы хотели бы, чтоб он вернулся в лоно нашей Церкви», – отметил митрополит Корнилий.

В этот же день представители РПСЦ встретились с губернатором Александром Авдеевым и донесли ему свою просьбу. По поводу бывшего Троицкого храма уже есть договоренность о совместном использовании здания музеем и старообрядческой общиной Владимира.

«Храм не случайно остался красным. На фоне белоснежной архитектуры Владимира он напоминает костёр, в котором уготовано было сгореть за веру многим последователям древлего благочестия. Память об этом не дает отступиться от идеи возвратить в эти стены молитву и святую литургию. Владимирцам остается пока только молиться о том, чтоб это поскорее сбылось», – сообщается на сайте РПСЦ.

Что касается реставрации Успенского храма на Большой Московской, то без помощи властей старообрядцам не управиться.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574