X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Появится ли на Дуброве новая железнодорожная платформа?

Сегодня во Владимире посадка пассажиров на поезда осуществляется на одном вокзале, который готовится к реконструкции. Альтернативной посадочной платформы в областной столице на данный момент нет. В то же время если бы такая площадка появилась в районе Нижней Дубровы, то это было бы удобно в том числе жителям огромного юго-западного района города, которым не пришлось бы ехать на вокзал через половину Владимира.

«Чеснок» выяснил позицию «РЖД» и органов власти по этому вопросу. Пока что перспективы появления дополнительной железнодорожной платформы во Владимире невелики. В основном, чиновники ссылаются на ее нерентабельность и проблемы с безопасностью. Впрочем, вопрос можно прорабатывать.

Так, в пресс-службе Горьковской железной дороги «Чесноку» сообщили, что для этого необходима совместная работа с областными властями:

«Решение о строительстве новой платформы может быть принято только совместно с органами власти Владимирской области после всестороннего анализа данных о месте расположения остановочного пункта с учётом его связи с улично-дорожной сетью города, остановками общественного транспорта, планом развития территории».

Карта Дуброва РЖД-min
Железнодорожная платформа могла бы появиться рядом с улицами Фатьянова и Диктора Левитана. Скриншот — Яндекс. Карты

В мэрии Владимира также сообщили, что вопрос находится в ведении регионального министерства транспорта и «РЖД». А глава города Дмитрий Наумов на пресс-конференции заявил, что платформа вряд ли появится по соображениям безопасности.

«Что касается дополнительных платформ для остановки поездов. Тема правильная, но железная дорога – они сейчас наоборот стараются в рамках безопасности железнодорожных перевозок и всего прочего минимизировать все эти остановки. Это не то, что мы не хотим или людям она не нужна. Просто создать безопасность на большом, крупном вокзале гораздо проще, чем на подобных платформах.

К сожалению, мы с вами видим, что происходит. И я думаю, рисковать здесь сложно. Даже при всем нашем хотении, желании и всем остальном решение будет все равно за ними, и безопасники РЖД, скорее всего, вряд ли согласуют возможность установки данной платформы», – высказался Наумов.

В министерстве транспорта «Чесноку» сообщили, что вопрос организации дополнительной посадочной платформы прорабатывался с Горьковской железной дорогой и «Центральной пригородной пассажирской компанией». Пока что перевозчик не видит необходимости в ее организации.

«В адрес АО «ЦППК» владельцем инфраструктуры направлялся запрос об обустройстве дополнительных платформ на данном направлении. Перевозчиком предоставлен ответ об отсутствии в этом необходимости. В связи с тем, что для АО «ЦППК» остановка на данном участке не требуется, а также отсутствием поступления дополнительных доходов от строительства платформ и перевозок пассажиров на данном остановочном пункте, обоснование строительства данных платформ на инвестиционном комитете ОАО «РЖД» будет крайне затруднительным», – заявили в минтрансе.

Также строительство дополнительной платформы на Дуброве не предусмотрено программой развития «РЖД» до 2030 года. В то же время минтранс направил в «ЦППК» запрос об актуализации информации.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574