X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Киржачский райменеджер пояснил, почему не дает денег на воинский мемориал

Киржачский райменеджер пояснил, почему не дает денег на воинский мемориал

После нашей публикации о воинском мемориале в деревне Дворищи Киржачского района, который местные жители установили и благоустраивают фактически собственными силами, информацию прокомментировал глава администрации района Сергей Будкин. Он сопроводил свой пост скриншотом записи «Чеснока» с надписью «Стоп фейк», но при этом подтвердил всё, о чем мы написали.

Напомним, житель Дворищ Александр Музлов обнаружил в заброшенном санатории копию знаменитой скульптуры «Слава героям Сталинграда» и восстановил ее своими руками. В деревне поддержали идею установить этот памятник и организовать вокруг него воинский мемориал: до этого в Дворищах память героев Великой Отечественной войны увековечена не была.

Открыли памятник 8 мая 2022 года, и теперь жители добиваются, чтобы территория вокруг него была благоустроена. В первую очередь необходимо изготовить две мемориальные таблички с фамилиями ветеранов и павших в войну жителях Дворищ. Пока что все работы производятся либо за счет спонсоров, либо за счет жителей, которые складываются, кто сколько может. Власти практически ничем в этом вопросе не помогли.

Сергей Будкин поясняет это тем, что на момент обращения жителей Дворищ не был оформлен участок под мемориал, сам памятник не был поставлен на баланс, поэтому выделять деньги на благоустройство было нельзя.

«Желание жителей увековечить память земляков, павших в годы Великой Отечественной войны, заслуживает уважения и нуждается в поддержке, что мы и сделали. Однако участок, на котором инициативная группа во главе с Музловым планировала установить скульптурную композицию, не был на тот момент оформлен, памятник не значится и не стоит на балансе местной администрации, поэтому выделять средства из бюджета на установку памятника, благоустройство территории было нельзя. Для этого было принято решение привлечь внебюджетные средства», – написал райменеджер.

Памятник Дворищи Сталинград-min

И действительно, участок 33:02:021209:984 под мемориалом поставили на учет 12 января 2022 года, а скульптуру восстановили в 2021-м. Сейчас территория передана Филипповскому поселению. Однако что мешало за последние полтора года взять памятник на баланс и подать заявку на участие в одной из программ – типа «Формирование комфортной городской среды» или «Развитие сельских территорий», Сергей Будкин умолчал.

Более того, министерство образования и молодежной политики Владимирской области еще в начале года обещало жителям, что благоустройство мемориала завершится к 30 апреля 2023 года, но и этого не произошло. Накануне 9 Мая местные жители и предприниматели вновь за свой счет закупили плитку и выложили дорожку к памятнику.

Киржачский райменеджер заверил, что таблички с фамилиями ветеранов будут установлены. Списки составят на основе данных военкомата и военного архива. Сроки Сергей Будкин не назвал.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «Юридический дом «Содействие» ИНН 3328004925