X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

В Петушках пытаются свести счеты с «Домом северной собаки»

В Петушках пытаются свести счеты с «Домом северной собаки»

На этой неделе «Чеснок» побывал в Петушинском районе и заглянул в «Дом северной собаки», который расположен в открытом поле на участке между Петушками и Костерево. Хозяйка 250 собак Яна Ремизова рассказала редакции, что их всячески пытаются выселить по непонятным на то причинам. 

История носит давний характер. За все существование центра его всячески гнобили, то недоброжелатели, то администрация. Хотя «Дом северной собаки» не является приютом и находится на расстоянии 2 километров от ближайшего населенного пункта у него есть враги. 

«Мы уже давно не функционируем, как приют и не принимаем животных, а наоборот, раздаем их. Поэтому мы не соответствуем нормам приюта, да мы и сами отказались от этого, потому что  это затратно. Но жить, как частное лицо нам не дают и пытаются выселить нас и животных», — рассказала Яна Ремизова. 

Судебные разбирательства начались в апреле, после визита в «Дом северной собаки» представителя от прокуратуры. Тот пришел к выводу, раз у центра есть сообщество, в котором собирают донаты на содержание собак и про него снимают сюжеты СМИ, значит это приют, а здесь уже необходимо соблюдать правила СанПиНа. Стоит отметить, что на территории нет беспорядков: у каждой собаки есть своя будка и огромная площадь для прогулок, а животные выглядят ухоженными и упитанными. Сейчас собаки страданий явно не испытывают, чего нельзя будет сказать в случае их выселения. 

«Прокуратура подала иск, чтобы нас признали приютом, вследствие чего нашу деятельность незаконной, тогда собак придется вывозить в никуда. Могу сказать, что судья настроен на то, чтобы признать нас приютом. Куда мы их? Выкинуть на улицу мы не можем ни по закону, ни по совести. Это наши дети, которых мы подбирали, лечили, в чувство приводили», — беспокоится собеседница. 

Яна Ремизова пояснила, что в законодательстве нет четкого ограничения для любителей животных по количеству собак. По ее словам, содержать можно хоть 1000, главное соблюдать нормы для каждого отдельно взятого животного. Как мы уже писали выше — собаки обеспечены большой площадью, едой и заботой. 

Хозяйка «Дома северной собаки» в разговоре с редакцией отметила, что в планах было создать на этой территории что-то вроде туристического спортивно-досугового центра, в котором бы проходили гонки на санях  экспедиции с собаками в упряжках и много еще чего интересного. 

«Кто у нас когда занимался бездомными животными? Всегда была такая политика, что проще закрыть это все, чем разобраться и хотя бы не мешать», — считает хозяйка центра. 

Стоит отметить, что о мероприятиях в этом центре администрация Петушинского района рассказывала на своих ресурсах. Например, в феврале прошлого года местный творческий коллектив провел там театрализованную программу «Проводы зимы» для участников ежегодных соревнований. 

«Невероятные эмоции и превосходное настроение наполняли не только людей, но и их питомцев. Дети и взрослые с радостью встречали гостей, с удовольствием играли в игры, танцевали и с азартом принимали участие в конкурсах. Вместе проводили зиму, встретили весну и получили массу приятных впечатлений», — отзывались о празднике тогда власти. 

Может быть стоит обратить на это место внимание и сделать его центром притяжения туристов, вместо того, чтобы закрыть и уготовить неизвестную судьбу для этих животных. 

Хотя, наблюдая за тем, как власти поступают даже с муниципальными приютами для животных надежда тускнеет. В Гусь-Хрустальном из-за того, что власти не могут юридически признать приют муниципальным в бедственном положении оказались 400 животных

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097