X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Заксобрание наказало владимирцев за «хаос и бедлам» на парковках

Заксобрание наказало владимирцев за «хаос и бедлам» на парковках

Депутаты Законодательного Собрания большинством голосов приняли закон, отменяющий бесплатную парковку по воскресеньям.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Владимирской области Николай Теняков пояснил, что регион готовится к празднованию 1000-летия Суздаля, и из-за этого возникла необходимость внести поправки в закон. За счет отмены бесплатных дней предполагается привлечь инвестиции в развитие парковочного пространства города. Теняков уверен, что властям на муниципальном уровне виднее, каким образом развивать систему парковок, вводить там бесплатные дни или нет.

«Вы видите, что по выходным дням, по праздникам, которые у нас регулярно там [в Суздале] проводятся, по сути дела, хаос происходит на территории города. И чтобы хоть как-то это упорядочить, и принимаются такие меры», – заявил министр.

«Кто был в День огурца в Суздале, тот в курсе», – привел пример спикер ЗС Владимир Киселёв.

Отметим, что в Суздале в ближайшее время должны создать систему платных парковок. Контракт заключили на 128,1 млн рублей с ООО «Цифровые решения регионов». Работы оплатят за счет бюджета, т.е. ни о каких инвестициях речи не идет.

Схема парковок Суздаль
Схема парковочной системы в Суздале

Руководитель фракции КПРФ Антон Сидорко спросил у министра, сколько сейчас в регионе платных парковок, которые расположены на государственных землях. Николай Теняков подтвердил, что в городах таковых не имеется, разве что вдоль областных дорог. Получается, что исключение из закона муниципальных земель обесценит закон как таковой.

Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Бирюков спросил, можно ли будет потом ввести льготы для некоторых граждан и предоставлять, например, бесплатно парковки многодетным. По словам министра, власти Суздаля уже начали работать над введением особого режима пользования парковками для местных жителей. Так что каждый муниципалитет будет решать самостоятельно, как ему организовывать работу автостоянок и какие льготы предоставлять населению. С этим согласились не все депутаты.

«Полтора года назад мы не просто так дискутировали на тему, по каким дням сделать парковки бесплатными. Мы приняли решение, небольшое благо для наших жителей, чтобы по воскресеньям парковки были бесплатными. Сейчас мы, по сути, даем муниципалитетам право сделать все парковки платными. Город Суздаль не только для туристов, но и для жителей Владимирской области, которые могут приехать туда только в выходные.

Парковки с каждым днем становятся дороже, и это дополнительная нагрузка на наших жителей. Мы не должны переписывать законы ради какого-то инвестора. Это его риски, это их коммерческое решение. Просто стричь деньги с населения, я считаю, абсолютно неверно, и этот закон не нужно принимать», – уверен депутат от КПРФ Шамиль Хабибуллин.

Парковка вокзал

В ответ со стороны единороссов посыпались обвинения в адрес владимирцев, что они не умеют пользоваться бесплатными парковками. Так, депутат Алексей Русаковский сообщил, что пока у железнодорожного вокзала парковка была платной, царил порядок, теперь же там «хаос и бедлам».

«Где люди не понимают, что должен быть порядок, надо делать платные парковки и взимать за это деньги. Может, будут понимать», – заявил единоросс.

С той же позиции выступили однопартийцы Русаковского Павел Шатохин и Дмитрий Рожков. У последнего «сердце обливается кровью» из-за того, во что превратилась территория возле железнодорожного вокзала после того, как она стала бесплатной.

«Это благо, которое мы пытаемся создать, наносит ущерб репутации и администрации города, и других органов власти», – высказался Рожков.

Парковка Спасская

Коммунист Антон Сидорко уверен, что проблему с парковками нужно решать организацией нового парковочного пространства и изменением градостроительной политики. Даже в Суздале на выделенные из бюджета средства можно было создать новые автостоянки, а не ограждать территорию и брать за это деньги. Другой депутат от КПРФ Антон Клюев сомневается, что местные власти оставят хотя бы один день бесплатной стоянки, как это было ранее, поскольку им в бюджете важна каждая копейка.

В итоге за закон проголосовало 25 депутатов, 5 коммунистов – против, один нардеп воздержался.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574