X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Водителей автобусов во Владимире будут заманивать жильем

Водителей автобусов во Владимире будут заманивать жильем

В ходе отчета губернатора перед Законодательным Собранием депутаты вновь подняли вопрос о работе общественного транспорта. Проблемы возгорания автобусов, отставания от графиков, недостаточного количества транспорта на маршрутах уже несколько лет терзают владимирцев. Депутаты предложили разработать целевую программу по поддержке перевозчиков и субсидировать им проценты по кредитам на приобретение транспорта.

Сейчас во Владимире работают 230 автобусов, 59 троллейбусов (год назад их было 69), половине техники больше 20 лет, и она нуждается в срочной замене. Александр Авдеев сообщил, что для решения проблемы Владимирская область возьмет в лизинг 128 автобусов, около 100 из которых – для Владимира. По словам губернатора, минтранс уже одобрил заявку, и сейчас обсуждаются детали закупки. Цена вопроса – 2-3 миллиарда рублей (по 15-20 млн рублей за автобус). Кредит возьмут под 6-7% на 6-7 лет. Авдеев уверен, что частные перевозчики вряд ли справились бы с такой задачей, даже несмотря на помощь от государства.

«Если это будут делать сами перевозчики, кто из перевозчиков готов хотя бы миллиард вложить? Любые процентные ставки, которые будут предлагать перевозчику в банках, будут выше, чем государственное финансирование», – прокомментировал глава региона.

Если проблема с закупкой автобусов решается, то где взять водителей – тоже вопрос непростой. Власти рассчитывают, что с завершением строительства трассы М-12 часть водителей вернется в перевозки. Однако и для них нужно создать привлекательные условия труда.

«Машины сами не ездят. Нужны водители с достойной заработной платой и достойными условиями труда. Нужно повышать зарплату, бытовые условия и, возможно, привлекать жильем – строить общежития или арендовать», – заявил Авдеев.

Авдеев Волков Наумов
Александр Авдеев, вице-губернатор Сергей Волков и Дмитрий Наумов. Фото — мэрия

Ранее, на отчете мэра Владимира Дмитрия Наумова перед горсоветом, Александр Авдеев также предложил выделять жилплощадь коммунальным рабочим, чтобы они оставались трудиться у нас в регионе или городе надолго, а не только на сезон.

В 2022 году для Владимира закупили один новый троллейбус и 15 автобусов – 12 ЛиАЗов и 3 ПАЗа. Поставка еще пяти троллейбусов задержалась, и мэрия в одностороннем порядке расторгла контракт. Губернатор предупредил, что трудности могут возникнуть и с производством автобусов, поэтому нужно спешить.

«Наша задача сейчас – срочно заказывать технику, потому что вся страна заказывает технику, и на производителей автобусов – уже очередь», – пояснил губернатор.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «Юридический дом «Содействие» ИНН 3328004925