X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Строитель серного завода в Болдино не отсудил у района 50 млн рублей

Строитель серного завода в Болдино не отсудил у района 50 млн рублей

Компания «Лидер-С», которая собиралась построить в Петушинском районе предприятие по переработке гранулированной серы, проиграла иск к райадминистрации. Инвестор собирался взыскать с района убытки в 50 млн рублей, которые он понес до того, как строительство признали незаконным.

Напомним, в 2018 году рядом со станцией Болдино в Петушинском районе начали готовить площадку под строительство серного завода. На территории вырубили деревья и возвели каркасы будущего предприятия. Инвестор собирался вложить в строительство миллиард рублей. Местные жители забили тревогу, и 16 мая 2019 года по иску администрации района суд признал постройки незаконными и обязал их снести. А в сентябре 2020-го ООО «Лидер-С» обратился в арбитраж о взыскании с казны Петушинского района 50,4 млн рублей понесенных затрат.

Компания «Лидер-С» принадлежит столичному бизнесмену Андрею Куршеву. Тот в 2017 году приобрел участок 33:13:080237:1 площадью 4,7 га. По кадастровой карте территория относилась к землям промышленности, на нем располагались также железнодорожная ветка, лесопильно-тарный цех и здание конторы. Общая стоимость имущества оценивалась в 4 млн рублей.

Серный завод
Скриншот — публичная кадастровая карта

Постройки на участке снесли, а в августе 2018 года ООО «Лидер-С» договорилось с компанией «СИНКОМ» о строительстве нескольких корпусов и цехов завода по переработке серы. За работы, в том числе инженерно-геологические изыскания и разработку проектной документации, заказчик заплатил порядка 50 млн рублей.

Однако вскоре выяснилось, что участок, на котором началось строительство серного завода, в генплане и правилах землепользования и застройки Пекшинского сельского поселения относился сразу к нескольким функциональным зонам – не только к землям промышленности, но также к землям сельскохозяйственного назначения и частично к гослесфонду. Андрей Куршев обращался в администрацию Петушинского района с требованием внести изменения в ПЗЗ, но получил отказ. В конце 2019 года Владимирский областной суд по иску бизнесмена признал недействующими генплан и ПЗЗ Пешкинского сельского поселения, выявив многочисленные нарушения при их утверждении.

Владелец «Лидер-С» посчитал, что понес убытки из-за того, что местные власти не привели градостроительные документы в соответствие законодательству, однако суд с этим не согласился, ведь инвестор, прежде чем проводить работы, должен был изучить не только кадастровую карту, но и другие документы.

«В данном случае расходы понесены истцом на свой предпринимательский риск. Удовлетворение иска приведет не к возмещению понесенных истцом по вине ответчика убытков, а к сокращению расходов, связанных с предпринимательской деятельностью истца», – сделал вывод арбитраж.

В итоге в удовлетворении иска ООО «Лидер-С» отказали. Решение может быть обжаловано в течение месяца.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620