X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Лечиться или молиться? Медицина в Александровском районе тревожит жителей

Лечиться или молиться? Медицина в Александровском районе тревожит жителей

Главная проблема всей Владимирской области – это недоступная медицина. Актуальна она и для Александровского района. Несмотря на то, что ситуация с местным здравоохранением лучше, чем в Петушинском районе, и находилась на контроле президента, получение медпомощи для большинства жителей района остаётся тяжелым испытанием.

Состояние александровской медицины символизирует яркая деталь. На территории районной больницы рядом со зданием поликлиники открыли контору ритуальных услуг. Очевидно, руководство больницы получает с этого какой-то доход. Увидев это, пациенты легко могут сделать вывод, что лечить их для медучреждения не выгодно.

Как нам рассказали жители, в Александрове не хватает узких специалистов, особенно в детской больнице. Там лор и хирург принимают лишь раз в неделю. Есть проблемы и с зарплатами: врачи в среднем получают по 30-40 тысяч рублей, изредка – 45 тысяч, а медсестры выживают на 20-25 тысяч. Разумеется, гораздо выгоднее медикам ездить на работу в Подмосковье – тот же Сергиев Посад или Орехово-Зуево, где зарплаты выше. Вдобавок вопрос повышения зарплат врачам решается методом сокращения штата.

Руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Антон Сидорко пообщался с медицинскими коллективами в Александрове, Карабанове, Струнине и Балакиреве. Врачи также пожаловались на нехватку медицинского оборудования и расходных материалов: если новое оборудование и поступает, то, в основном, в райцентр. Есть проблемы и с выплатами врачам. С этого года фонд ОМС будет оплачивать диспансеризацию по факту, что может грозить снижением зарплат терапевтов. Кроме того, летом Александровский район наполняют московские дачники, которые также получают в местных поликлиниках помощь, но дополнительная нагрузка не оплачивается.

Карабаново больница поликлиника
Больница в Карабанове

Особенно остро эти вопросы стоят в маленьких поликлиниках. Карабановскую больницу должны вот-вот закрыть на реконструкцию. Жители надеются, что после этого медпомощь станет доступнее, ведь сейчас пациентам приходится ездить в Александров и даже во Владимир.

«В поликлинике нет детского стоматолога: ездим в Александров. Нет детской травмотологии и хирургии. Это, на самом деле, страшно, потому что люди живут и подвергают опасности своих детей. Власти даже выделяют деньги на вертолет, чтобы отсюда доставлять детей до Владимира», – рассказали карабановцы.

В Карабанове долгие годы жила пословица: «Мыться – в Струнине, молиться – в Александрове, а лечиться – в Карабанове». В городе не было бани, но зато была чудесная больница. О ее возрождении жители мечтают и сегодня.

Струнино поликлиника
Новая поликлиника в Струнине

В Струнине по поручению президента за несколько лет реконструировали больничный городок и построили новую поликлинику. Однако, как говорится, вместе с водой выплеснули и ребенка.

«Мы просили, чтобы остались все отделения, которые у нас были. В итоге остались неврология, глазное и терапия, закрыли дерматологию, психиатрию, детский стационар и приемный покой. Приходится ехать в Александров, чтобы проходить обследование. Приезжает скорая и везет нас в Александров, чтобы сделать УЗИ», – поделились струнинцы.

Сейчас горожане продолжают «войну», как они сами называют, за свою больницу и качественную медицину.

Поликлинику в Балакиреве власти тоже хотят реконструировать и переместить в новое здание. Нынешнее действительно нуждается в ремонте фасада. Там принимают терапевты, стоматолог, изредка приезжают гинеколог и флюорограф. Разумеется, для полноценной медпомощи этого недостаточно.

«У нас убегают врачи, и взрослые, и педиатры. Нас настолько забыли, настолько не обращают внимания, что обзывают нас сплетниками, вымирающим поселком и т.д. Очень хочется здесь получать медицинское обслуживание, а не ездить в Александров», – выразили надежду балакиревцы.

Сидорко врачи
Антон Сидорко общается с врачами

Все обозначенные вопросы фракция КПРФ в Заксобрании взяла на контроль. Прорабатывать их будут как на уровне области, так и с помощью фракции КПРФ в Государственной Думе.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574