X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Суд спас от вырубки еще 115 га Филипповского леса

Суд спас от вырубки еще 115 га Филипповского леса

Владимирский областной суд признал недействительным генплан Филипповского сельского поселения Киржачского района. 10 лет назад сельсовет включил в границы поселения 115 га леса, которые благодаря этому частично попали под вырубку.

Административное дело о махинациях с Филипповским лесом начали рассматривать летом 2022 года по иску прокуратуры. Свое начало история берет в 2012-м: тогда депутаты внесли изменения в генеральный план, согласно которым лесные участки общей площадью 1 150 920 кв.м отошли ряду деревень, входящих в состав Филипповского поселения.

Суд выяснил, что участки находятся в федеральной собственности, и с включением их в населенные пункты меняется целевое назначение. Согласно законодательству, если территория относится к лесному фонду, то генплан обязательно нужно согласовывать с федеральными ведомствами, что местные власти не сделали. В частности, проект должны были согласовать в Минрегионе России (в 2014 году упразднено указом президента) и в Рослесхозе, но туда документы не поступали. Поскольку генплан был принят с формальными нарушениями, суд признал его недействующим в части включения 115 га гослесфонда в состав поселений.

Филипповский лес
Вырубка Филипповского леса

Это решение отнюдь не является формальным. За 10 лет на спорных участках уже проводились вырубки. В частности, в 2020 году приватизировали 11 га гослесфонда в урочище Кирова. Схему провернули «Колхоз имени Кирова» и его руководитель, бывший глава администрации Филипповского поселения Олег Иванов. Сейчас департамент лесного хозяйства по ЦФО в суде пытается вернуть лес государству. По факту вырубок же возбудили уголовное дело.

Кроме того, в 2016 году при том же Олеге Иванове администрация Филипповского поселения продала почти 1500 га леса «Метровагонмашу» под мусорный полигон, причем за копейки – всего за 27,5 млн рублей. Лишь благодаря протестам жителей гослесфонд удалось вернуть и не допустить строительства мегасвалки. Однако на этом дело не закончилось, и сегодня «Колхоз имени Кирова» требует через суд признать право постоянного пользования еще на 1185 га филипповского леса. Пока что арбитраж требования предприятия, как правило, не удовлетворяет.

Отметим, что Филипповское поселение находится на границе с Московской областью, и потому земля там крайне привлекательная под застройку, и на ее приватизации и продаже с помощью серых схем можно озолотиться.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574