X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

«Билайн» поставил мэрию Владимира на счетчик

«Билайн» поставил мэрию Владимира на счетчик

Во Владимире продолжаются судебные тяжбы по вышке сотовой связи в Энергетике. Компания «Вымпелком», оказывающая услуги под брендом «Билайн», с 2018 года не может согласовать в мэрии размещение объекта, который и так уже установлен на улице Энергетиков, 1-Г. Суд дважды признавал бездействие городских властей незаконным, а теперь за неисполнение решения арбитража придется платить неустойку.

Напомним, сотовая вышка появилась на участке 33:22:015016:48 рядом с магазином «Дикси». Сделано это было без разрешения администрации города, и в декабре 2020 года суд обязал «Вымпелком» демонтировать объект, однако этого до сих пор не сделано. Более того, 13 сентября 2022 года компания подала заявление о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам, и сейчас дело изучают повторно.

Энергетик карта
Участок «Дикси» в Энергетике. Скриншот — публичная кадастровая карта

«Вымпелком» пытался согласовать в Оранжевом доме размещение вышки, но чиновники «футболили» оператора из одного ведомства в другое. В том числе власти ссылались на жалобы жителей и нарушение требований СанПиН и СНИП, однако арбитраж эти доводы признал несостоятельными и в мае 2021 года обязал мэрию в течение двух месяцев выдать необходимые документы.

«Наличие таких жалоб не является законодательно закрепленным основанием для отказа в выдаче разрешения на размещение объекта на земельном участке без его предоставления и установления сервитута. Кроме того, как указано выше, нарушений требований санитарно-эпидемиологического законодательства при строительстве и эксплуатации базовой станции не установлено, а обратного не доказано», – говорилось в решении суда.

После этого «Вымпелком» в течение года пытался добиться от горадминистрации документов и вновь остался ни с чем. Мэрия ссылалась то на неисполнение решения суда по сносу вышки, то на отсутствие полномочий, а потом и вовсе заявила, что в решении суда о выдаче разрешения «на использование земельного участка для размещения базовой станции подвижной радиотелефонной связи сети «Билайн» ничего не говорится.

Энергетик Вышка
Скриншот — Яндекс. Панорамы

В итоге арбитраж повторно признал бездействие администрации города незаконным и обязал ее в течение 10 дней с момента вступления решения в силу издать постановление о размещении сотовой вышки в Энергетике. Если же этого сделано не будет, муниципалитет обязан будет платить по 100 рублей за каждый день просрочки. Решение может быть обжаловано, так что судебные разбирательства, вероятно, продолжатся.

X ООО «Издательский дом РКФ «Томикс»» ИНН 3329025798
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097