X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

«Билайну» вновь отказали в установке сотовой вышки в Энергетике

«Билайну» вновь отказали в установке сотовой вышки в Энергетике
Скриншот — Яндекс. Панорамы

Владимирская мэрия по-прежнему отказывается выдавать разрешение оператору сети «Билайн» на установку станции сотовой связи в Энергетике. Спор между компанией «Вымпел-Коммуникации» и городскими властями длится уже четыре года, и конца пока не видно.

Разместить сотовую вышку «ВымпелКом» собирался рядом с магазином «Дикси» на улице Энергетиков, 1-Г, на участке 33:22:015016:48. Для этого компания 1 января 2018 года заключила договор с торговой сетью и без разрешения со стороны городских властей установила станцию. Мэрия подала в суд, и в декабре 2020 года арбитраж обязал «ВымпелКом» демонтировать объект.

Энергетик карта
Участок «Дикси» в Энергетике. Скриншот — публичная кадастровая карта

В свою очередь оператору «Билайна» удалось признать незаконным отказ управления земельных ресурсов в согласовании размещения вышки. «ВымпелКом» несколько раз обращался в управление, каждый раз безрезультатно. Городские власти ссылались то на отсутствие разрешения управления архитектуры, то на нарушение требований СанПиН и СНИП, то на недовольство со стороны жителей, однако арбитраж все эти доводы отверг и в мае 2021 года обязал мэрию в течение двух недель выдать необходимые документы.

«Наличие таких жалоб не является законодательно закрепленным основанием для отказа в выдаче разрешения на размещение объекта на земельном участке без его предоставления и установления сервитута. Кроме того, как указано выше, нарушений требований санитарно-эпидемиологического законодательства при строительстве и эксплуатации базовой станции не установлено, а обратного не доказано», – говорилось в решении суда.

С тех пор прошел почти год, а решение обоих судов до сих пор не исполнено. «ВымпелКом» так и не демонтировал вышку, поскольку считает, что признание незаконности действий властей исключает необходимость сноса станции. Компания даже просила суд прекратить исполнительное производство, но получила отказ.

Энергетик Вышка
Скриншот — Яндекс. Панорамы

Мэрия также не спешит согласовывать оператору «Билайна» размещение вышки, из-за чего «ВымпелКом» 18 апреля вновь обратился в арбитраж с требованием признать незаконными отказ и бездействие Андрея Шохина в подписании постановления о размещении станции в Энергетике. Поскольку организация не представила документ об оплате госпошлины, иск оставили без движения до 20 мая.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574