X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Белый дом и «Т Плюс» нагрели владимирцев с тарифами за тепло

Белый дом и «Т Плюс» нагрели владимирцев с тарифами за тепло

С 1 декабря во Владимире, как и по всей области, вырастут тарифы на коммунальные услуги. Как сообщила на пресс-конференции директор департамента цен и тарифов Мария Новоселова, в среднем коммуналка в областном центре подорожает на 9%, и судя по всему, это максимум среди городов Владимирской области. Среди прочего на 11% подорожает отопление, что стало для жителей неприятным сюрпризом.

Дело в том, что с 1 января 2021 года город Владимир перешел на так называемую «альтернативную котельную». В департаменте цен и тарифов назвали это «привилегированной позицией». Суть «альтернативной котельной» заключалась в следующем: «ВКС» стали единым поставщиком теплоэнергии во Владимире и установили для всех горожан усредненный тариф. Тем жителям, которые платили больше этой ставки, обещали до июля 2024 года тариф не повышать, а тем, кто меньше, – повышать на уровень инфляции.

«Вхождение в ценовую зону теплоснабжения позволит «заморозить» цены на тепловую энергию на три года», – сообщала тогда пресс-служба компании «Т Плюс».

«На 2020 год в результате реализации процедуры государственного регулирования тарифов стоимость тепловой энергии, отпускаемой АО «ВКС», уже установлена без роста. В дальнейшем, при переходе в ценовую зону у абсолютного большинства жителей города (потребители АО «ВКС»), действующие тарифы на тепловую энергию не повысятся вплоть до июля 2024 года. Таким образом, в течение 5 лет, начиная с 1 июля 2019 года, 98% владимирцев будут оплачивать услугу отопления по неизменному тарифу», – вторила администрация региона.

И вот теперь, спустя менее двух лет после введения «альтернативной котельной», выясняется, что владимирцам это не так уж и выгодно, ведь отопление досрочно подорожает сразу на 11%. Более того, администрация региона больше не следит за выполнением инвестиционной программы (это должна делать владимирская мэрия) и не ограничивает «Т Плюс» рост тарифа. Ресурсники могли увеличить плату жителей на 34%, но по доброй воле этого не сделали.

Что касается инвестпрограммы, то для Белого дома ее исполнение со стороы «Т Плюс» неважно: на тарифную ставку это никак не повлияет. Подтверждать свои затраты перед департаментом компания не обязана. Так какую выгоду получают с этого владимирцы, если теперь им и тарифы будут повышать, и за работы перед жителями никто отвечать не должен?

Ремонт труб на улице Горького

Увеличение тарифа Мария Новоселова объяснила галопирующей инфляцией и ставкой Центробанка. Поскольку коммунальщики берут кредиты в банках на выполнение работ, то их затраты также зависят от экономической политики государства. Приводим комментарий директора департамента цен и тарифов:

«Два года жители областного центра находились, я бы сказала, в привилегированной позиции относительно других жителей области. С 1 января 2021 года областной центр переходит в централизованную зону теплоснабжения. Это означает, что тарифы мы как регулятор там уже не устанавливаем, мы фиксируем предельный уровень изменения цены. И инвестиционные программы, все ценники, которые уже в дальнейшем компания предъявляет потребителям, – это уже сфера деятельности заключенного соглашения между единой теплоснабжающей организацией и администрацией города Владимира.

По соглашению об исполнении схемы теплоснабжения зафиксировано, что у нас два года не рос тариф, мы не достигали величины альтернативной котельной. Вот 1 декабря такое стечение обстоятельств, когда наконец-то мы уже будем с вами получать с вами – ну, наверно, не наконец-то – подъем в наших платежках. Плюс 11% мы в них увидим. И это тот объем, который нам гарантирует заключенный между «Т Плюс» и администрацией города Владимира СИСТ (соглашение об исполнении схемы теплоснабжения).

Никто не ожидал фактической инфляции в 13,9%. Расчет Минэнерго, по которому считается стоимость альтернативной котельной, зависим от ключевой ставки Центрального банка. Т.е. в цене альтернативной котельной 40% занимает операционная часть – это зарплата, это ремонты, а 60% – это капитальные вложения. Почему переход на такой метод осуществляется? Для того чтобы теплоснабжающие компании инвестировали в инфраструктуру. И он очень зависим от ключевой ставки банка. Понятно, что компании, в основном, кредитуются. И как раз изменения в течение 9 месяцев галопирующего процента ключевой ставки Центрального банка – она у нас с вами достигала и 15, и 13, и 14% – оно и повлияло на изменение графика. Инфляция, к сожалению, не стоит на месте, ее не заморозишь. Именно изменение инфляции теми темпами, которые случились и которых никто не ожидал, повлияло на этот съеденный у нас с вами год, на который все тоже рассчитывали, принимая решение о переходе в ценовую зону.

Уже не зависит [тариф от инвестпрограммы], скорее не зависит. Здесь муниципалитет должен испросить качественно иные инвестиции в связи с тем, что ценник меняется. Хотя я отмечу, что очень-очень важно: «Т Плюс» повышает стоимость платы сейчас по соглашению только на допустимые 11%. По расчету предельный уровень цены, подъем происходит выше. Предельно «Т Плюс» дано право реализовывать энергию дороже. Но «Т Плюс» как добросовестная теплоснабжающая организация принимает на себя обязательства и говорит: «Нет, дороже максимального индекса изменения коммунального платежа стоимость тепловой энергии расти не будет». 34% – тот подъем, который в пределе зафиксирован. Расчет производится шаблонно по расчету, который предложило министерство энергетики РФ».

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097