X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Прокуратура подтвердила срыв нацпроекта «Здравоохранение» в регионе

Прокуратура подтвердила срыв нацпроекта «Здравоохранение» в регионе
Константин Баранов, министр здравоохранения Михаил Мурашко и Александр Авдеев. Фото — АВО

В августе счетная палата проанализировала исполнение областного бюджета за полгода и отметила угрозу срыва 11 региональных и национальных проектов. 4 из них касались здравоохранения. Спустя еще четыре месяца ситуация не выправилась. Как показала прокурорская проверка, департамент здравоохранения так и не освоил значительную часть выделенных средств.

В частности, надзорное ведомство упомянуло программу борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. На нее в рамках нацпроекта Минздрав выделил Владимирской области в этом году 357 млн рублей. Эти средства должны были потратить на закупку лекарств пациентам, перенесшим острые сердечно-сосудистые заболевания, а также на оснащение оборудованием сосудистых центров и отделений.

«Проверка показала, что денежные средства, выделенные в рамках указанного регионального проекта не освоены в значительном объёме, несмотря на истечение более 10 месяцев календарного года», – отчиталась прокуратура.

Не все в порядке и с лекарствами. В этом году прокуратура выявила более 600 нарушений в обеспечении владимирцев медицинскими препаратами. В суды направлено более 370 исков о возмещении гражданам затрат на покупку лекарств на 11 млн рублей, внесено более 120 представлений, 110 чиновников привлекли к дисциплинарной ответственности.

На 1 ноября, по сведениям облздрава, в очереди на лекарства во Владимирской области стояли 54 человека: 6 по федеральной льготе и 48 по региональной. В июле очередников было 67. В окончательном нерешении проблемы прокуратура обвинила департамент здравоохранения.

«Аппаратом прокуратуры области выявлены нарушения в деятельности департамента здравоохранения региона. Установлено, что вопреки требованиям нормативных актов должностными лицами департамента не всегда принимаются своевременные и достаточные меры, направленные на проведение закупок жизненно важных лекарственных препаратов, необходимых для обеспечения граждан. Зачастую несоблюдение сроков рассмотрения протоколов становится причиной несвоевременного получения лекарств пациентами», – сообщило надзорное ведомство.

Облздрав открыл горячую линию по лекарствам – 4 (4922) 77-85-29. Действует и горячая линия прокуратуры – 8 (4922) 32-37-86 (Морозов Илья Валерьевич).

Также прокуратура обнаружила нарушения при доставке пациентов до медицинских центров и при строительстве новых ФАПов. К примеру, в Камешковском районе из-за затягивания торгов нарушены сроки возведения амбулаторий в деревне Сергеиха и поселке Краснознаменский. Причиной тому прокуратура назвала ненадлежащий контроль со стороны облздрава за деятельностью подведомственных учреждений, что «способствует возникновению рисков неисполнения программных мероприятий, предусмотренных региональным проектом «Модернизация первичного звена здравоохранения области на 2021-2025 годы».

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574